Оксид азота - это газ, локально производимый организмом большинством клеток организма. Производство NO тем выше, чем выше и регулярнее физические нагрузки. При нерегулярных тренировках производство оксида азота организмом замедляется. Это одна из причин по которой тренировки нельзя пропускать, особенно на начальных этапах занятий спортом, когда организм еще не научился синтезировать оксид азота в достаточном количестве.
Как показывают исследования, оксид азота принимает участие в процессе строительства мышечной массы, однако, его влияние до конца не изучено и до сих пор ведутся споры, имеется ли у него анаболические свойства. Установлено только то, что лабораторные крысы, которым вводились специальные препараты, замедляющие синтез NO, демонстрировали скорость роста мышечной массы на 30-40% ниже, чем те, у которых его синтез не блокировался. Более того, долгое время вообще не было известно о каких-либо полезных свойствах оксида азота, и он рассматривался исключительной с негативной точки зрения, как опасный газ.
Одним из самых известных бустеров NO является препарат «Виагра», используемый для повышения мужской потенции. Однако здесь используется несколько иной эффект оксида азота, а именно: расширение кровеносных сосудов, лучший кровоток. Для бодибилдера - это уникальная возможность улучшения снабжения мышц нутриентами, питательными веществами, столь необходимыми для роста мышечной массы. А так же достижение эффекта пампинга - накачки мышцы кровью, что дает краткосрочный эффект визуального увеличения мышц.
Налитые кровью мышцы тверже, а проступающие вены смотрятся весьма эффективно. Это послужило основанием для весьма эффективного маркетингового хода в продвижении продуктов на основе NO. Производитель обещает результат уже после первого приема препарата. Впрочем, помимо кратковременного эффекта визуального увеличения размеров мышц, пампинг играет и положительную в долгосрочной перспективе роль: увеличивается количество микротравм и повреждений мышечного волокна, что заставляет организм восстанавливать их, причем с большим запасом (в условиях хорошего снабжения нутриентами, обусловленного кровотоком, это сделать довольно просто).
В настоящее время на рынке представлено множество продуктов спортивного питания, действие которых направлено на увеличении выработки оксида азота организмом, или же на искусственное повышение его уровня. Наиболее совершенные препараты так же снижают уровень образования кортизола, нивелирующего эффект NO, а так же выступающего в качестве катаболического средства.
Действие кортизола против оксида азота направлено не прямо, а на подавление действия NO-синтезаты (NOS), предшественницы NO. Проблема заключается в том, что чем интенсивнее и регулярнее тренировки, тем больше кортизола синтезируется нашим организмом. Так же замечено, что с возрастом скорость синтеза оксида азота снижается, и спортсмены за 40 вынуждены стимулировать его выработку искусственным путем.
Чаще всего в качестве основы для синтеза оксида организма выбирается аргинин, аминокислоты, относящаяся к категории условно-незаменимых (в теле взрослого здорового человека синтезируется в достаточном количестве). Аргинин усваивается не всеми людьми одинаково, не полностью (обычно не более 2/3, но в ходе исследований удалось выяснить, что организмы некоторых людей усваивают до 100% аминокислоты, в то время, как у других - не более 50%).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3