Подсолнухи родом из
Северной Америки, где их успешно культивировали еще 3 тысячи лет до
нашей эры. Эти желтые цветы ценили не только как источник пищи, но и как
ценное лекарство, и натуральный краситель. Североамериканские индейцы
использовали их для лечения болей в груди, проблем с почками и болезней
легких.
Кладезь витаминов и минералов
В плотно запечатанных
твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по
питательности соответствует самым здоровым орехам.
• Прежде всего, семена
чрезвычайно богаты витамином Е. 35 г очищенных семян (200 калорий)
покрывают до 82 % ежедневной потребности взрослого человека в этом
витамине и соответственно 43 % и 28 % потребности в витаминах В1 и В6. А
учитывая значительные количества фолиевой кислоты и витамина B3, можно с
уверенностью заявить, что подсолнечная закуска — настоящий бальзам для
нервной системы, кожи и обмена веществ.
• В незаметных семенах содержится впечатляющее обилие меди, значительное количество марганца, селена, фосфора и магния.
• Тот, кто заботится о
рельефах своей фигуры, оценит низкий уровень углеводов с довольно
высокой долей белка (20 г на 100 г семян) и значительное количество
клетчатки (9 г на 100 г продукта).
От семян подсолнечника поправляются?
Это очевидно, что семена
подсолнечника являются калорийными, половину каждой порции составляют
жиры. С этой точки зрения каждая горстка оказывает влияние на суточный
энергетический баланс и может отпугнуть людей, соблюдающих диету.
Однако не стоит
отказываться от семян, так как они могут прекрасно утолять голод между
приемами пищи, не обременяя организм вредными выбросами сахара в кровь.
Сочетание белка и клетчатки является основой гармоничного похудения, а
учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно найти аналогичную
питательную инъекцию при диете, ограничивающей ежедневные порции.
Преимущества для здоровья семян подсолнечника
1. Огромная доза
витамина Е — это отличная поддержка организма в борьбе со свободными
радикалами и воспалительными заболеваниями.
2. Перекусы семенами
могут быть рекомендованы всем, кто страдает астмой, ревматическими и
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здоровью сердца также помогает
магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормализацию кровяного
давления.
3. Семена подсолнечника
также содержат значительное количество растительных стеролов
(фитостеролов), которые помогают снизить уровень плохого холестерина в
крови.
4. Употребление
подсолнечника – хорошая профилактика рака. Витамин Е, селен и лигнаны,
присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью
восстанавливать поврежденную ДНК в клетках, борются с существующими
опухолями и препятствуют появлению новых. Это особенно актуально в
отношении рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной
железы.
5. Наконец, медь,
присутствующая в семенах желтых цветов, играет значительную роль в
синтезе коллагена и эластина, не только положительно влияя на состояние
кожи, но и сохраняя в форме мягкие ткани, такие как связки и сухожилия.
Включение семян в рацион
Семена подсолнечника
слишком редки на наших кухнях. Однако благодаря пищевой ценности и
интересного, слегка орехового вкуса, их стоит добавлять в ежедневное
меню в виде перекусов или в качестве дополнения к основным блюдам.
Семена можно смело
добавлять в мюсли, йогурт, кашу, домашний хлеб, выпечку, овощные блюда.
Ими можно посыпать запеканки. А золотистые и хрустящие, обжаренные на
сухом противне в духовом шкафу, они отлично обогатят различные виды
салатов.
Комментарии 4