👉 Белок - это ключевой компонент для восстановления и создания мышечной ткани после завершения силовой тренировки. Работая с отягощениями, вы фактически заставляете свои мышцы удлиняться тогда, когда они должны сокращаться. Этот процесс вызывает микроскопические надрывы мышечных волокон, что, в свою очередь, способствует появлению болезненных ощущений в них спустя день-два после тренировки. В ответ на это тело делает поврежденные мышечные волокна толще и сильнее, чтобы в дальнейшем лучше противостоять возможным травмам. Строительный материал для данного процесса организм получает главным образом вместе с содержащимся в еде белком, который в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты. Последние попадают в кровь и доставляются к мышечным клеткам для того, чтобы синтезировать новые белки. Существуют два основных вида мышечных белков — актин и миозин. Когда мышца сокращается, они скользят друг относительно друга, как подвижные части телескопа. При наращивании мышечной массы внутри нее увеличивается и количество актина и миозина. В результате мышечные волокна не только растут в диаметре, но и становятся сильнее и сокращаются мощнее.
❗БЕЛОК И СЖИГАНИЕ ЖИРА
👉 Целый ряд научных исследований показывает, что по сравнению с диетами с более высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира диеты с повышенным уровнем белка и пониженным уровнем жиров способствуют более эффективной потере веса. Одна из главных причин этого заключается в том, что белок усиливает энергозатратность нашего организма. Термогенный (то есть производящий тепло) эффект белка может достигать 22% по сравнению с 0,8% термогенного эффекта углеводов. Другими словами, за счет простого поедания чуть большего количества белка и чуть меньшего углеводов вы можете сжечь на порядок больше калорий. Диета считается высокобелковой, если на каждый килограмм собственного веса человека в ней ежедневно приходится 2 грамма белка. Повышенное ощущение сытости тесно связано с термогенным эффектом белка. Следуя высокобелковой диете с умеренным содержанием углеводов, вы будете чувствовать себя лучше и заметите, что вам намного легче контролировать свой рацион и его количество. Чтобы извлечь максимум из термогенного эффекта употребления белка, вам следует на протяжении всего дня питаться небольшими порциями с регулярным интервалом. Такой режим способствует оптимальному усвоению белка и поддерживает в организме необходимый для потери веса высокий уровень выработки энергии.
(По книге Сьюзан Клейнер "Спортивное питание победителей")

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев