Представьте, начинающий жмет лежа чуть больше 25 кг. Уже через полгода он способен выжать с груди не менее 100 кг. Здорово, да? Но вот через год-полтора регулярных тренировок наш уже "повзрослевший" атлет подбирается к весу 135-140 кг и вдруг обнаруживает, что никак не может через него перешагнуть. Он берется тренироваться предельно напряженно. Он, буквально, проламывает головой стену - в смысле интенсивности, и тем не менее на былую прогрессию результатов нет и намека!..
Если культурист попытается и дальше продолжить такие же напряженные тренировки, то он, возможно, получит в итоге просто потрясающие грудные мышцы, но вряд ли сумеет перекрыть былой силовой результат. Более того, если рядом тренируются пауэрлифтеры, то он увидит, что их показатели в жиме не только непрерывно растут, но вдобавок при том же стаже тренировок сильно превосходят его собственный!
Казалось бы, вот повод, чтобы панически воскликнуть: бодибилдинг не дает настоящей силы!
Стоп, друзья, давайте-ка вспомним, что мышцы состоят из двух видов мышечных волокон: "медленных" и "быстрых". Так вот, бодибилдинг тренирует, главным образом, "медленные" волокна, отвечающие за силовую выносливость. Кстати, именно поэтому методика культуризма взята на вооружение теми видами спорта, где с противником приходится сражаться достаточно продолжительное время. Сегодня "железо" "качают" боксеры и каратисты, пловцы и спринтеры, футболисты и гимнасты...
Что же касается "быстрых" волокон, отвечающих за разовое взрывное усилие, то их тренируют тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. И делают это, надо сказать, по другой, совсем непохожей методике.
Все это означает, что культуристу, как бы он не налегал на "металл", не удастся заткнуть за пояс тех и других.
Почему? Да потому, что на свете попросту нет универсальной методики. Ну а существующие технические приемы бодибилдинга, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики физиологически несовместимы!
Гонка за несколькими зайцами, как известно, ни к чему не приводит. То же получается с атлетом, который пробует получить от своих тренировок и силу, и силовую выносливость. В итоге он не может похвастать ни тем, ни другим. Тот же факт косвенно подтверждает вид спорта, известный под названием многоборья. Спортсмены здесь соревнуются сразу в нескольких видах, например, беге и плавании. Согласитесь, что подобные условия соперничества требуют от участников прямо-таки удивительных атлетических качеств. Так оно и есть, тем не менее, и на беговой дорожке и в бассейне, спортсмены показывают результаты, которые сильно отстают от результатов жестко специализированных атлетов, тех же бегунов и пловцов...
Вот почему современный профессиональный спорт экстремальных достижений покоится на фундаментальном принципе специализации. Применительно к нам, культуристам, он означает, что силу можно воспитать только чисто силовыми упражнениями. Если вы хотите сразить окружающих показателем жима лежа, тренируйтесь в жиме по силовой методике! Если хотите присесть с рекордным весом, делайте приседания опять-таки по чисто силовому методу! Поверьте, поднимать штангу на бицепс и при этом надеяться, что вы станете рекордсменом жима, приседаний или становой тяги - это невежество!
К силе!
Еще раз напомню, что в мышцах человека есть разные виды волокон, отвечающие за два разных вида мышечного сокращения - разовое взрывное и многократное. Тренировать то и другое одновременно нельзя, поскольку тренировка "взрывных" волокон требует выполнения в сете 2-3 "взрывных" повторений с максимальным весом, ну а тренировка "медленных" волокон - многократных повторений в размеренном темпе с весом, составляющим примерно половину рекордного достижения.
Разовое мощное повторение с огромным весом, после которого атлет дает себе продолжительный отдых, практически, не сказывается на "медленных" волокнах. Гипертрофируются, т.е. утолщаются "быстрые" волокна. Однако в мышце их намного меньше, чем "медленных", поэтому тяжелоатлеты не отличаются столь уж значительными объемами мускулатуры.
Когда тренируется культурист, то гипертрофии подвергаются "медленные" волокна, составляющие основную массу мышц. "Быстрые" волокна работают лишь под действием отдельных методических приемов, например, принципа "отдых-пауза".
Кстати сказать, такое положение никогда не устраивало атлетов "золотой" эпохи бодибилдинга или, как ее еще называют, "эры Арнольда". И сам Арнольд, и его товарищи по профессиональным тренировкам считали, что культурист должен отличаться суперсилой. Сознание роста собственной силы, как утверждал Арнольд, вдохновляет атлета больше, чем рост окружности бедра или бицепса... Потому-то в те годы в бодибилдинге активно практиковался циклический тренинг, когда культуристические тренировки перемежались периодами исключительно силовых упражнений.
Конечно, и тогда и сейчас в нашем виде спорта было немало "прагматиков", готовых пренебречь силой ради "массы" и даже принимающих гормональные стероиды, которые, как известно, размягчают связки и снижают силовой потенциал мускулатуры. Однако я надеюсь, что вы, мой читатель, атлет не только внешне, но и глубоко в душе, поэтому дальше мы будем говорить только о том, как стать сильнее.
Теория
Итак, главный постулат силового тренинга в афористичной редакции Джо Уайдера гласит: "Силу можно развить только силовыми упражнениями". Смысл данного тезиса, казалось бы, лежит на поверхности, однако на самом деле у него есть еще и двойное дно.
Каждое силовое движение - приседания, жим во всех его видах, становая тяга и пр. - вовлекают в работу сразу большое число мышц. Так вот, только у редких уникумов мышцы сокращаются согласованно, образуя в итоге мощный суммарный силовой импульс. У большинства из нас мускулатура трудится асинхронно. Мышцы, сокращаясь, отстают одна от другой, и во многом поэтому силовые достижения в самом начале тренировок бывают невелики.
Культурист, как известно, тренирует мышцы и мышечные группы прицельно - изолирующими упражнениями, оставляя мышечную слаженность побоку. Подчеркнуто однообразные тренировки, особенно если спортсмен намеренно игнорирует другие виды спорта, например, плавание, баскетбол, бег и т.д., могут привести к ухудшению координации мускулатуры и даже ее нарушению! Любое движение такого культуриста оказывается до смешного неуклюжим, в частности, походка делается неровной и замедленной. Когда такой чересчур "специализировавшийся атлет пытается показать разовое силовое достижение, оно бывает на удивление низким, хотя простым глазом видно, что его огромные мышцы таят в себе недюжинный потенциал силы!..
Вывод: культурист должен сознательно проводить особые силовые тренировки.
Любой культурист с опытом знает, что силовой тренинг в бодибилдинге имеет примечательную закавыку: когда растишь "массу", сила падает, ну а когда растишь силу, падает "масса"... Что же, с этим не приходится спорить. Однако неужели вы думаете, что я взялся за перо только для того, чтобы вместе с вами погрустить над этакой незадачей?
Нет, я собираюсь пересказать вам суперсистему наращивания феноменальной силы, которую не так давно начали практиковать мэтры профессионального бодибилдинга под жарким калифорнийским солнцем. Величие этой системы в том, что она формирует в мышцах мощнейший силовой потенциал, который остается с вами, даже если вы бросили силовые тренировки! Дальше вы можете "качать" "массу", играть в футбол, заниматься боксом, каратэ и еще черт знает чем, но ваши мускулы будут сильны, словно вы и на день не прерывали силовые тренировки. Невероятно? Признаюсь, я и сам поначалу не очень-то поверил такому чуду, тем более, что, как меня уверяли, подобный тренинг вдобавок увеличивает и "массу". Изучив опыт звезд, я вынужден согласиться, что чудеса все-таки случаются, и эта система - одно из них!
Понимаю, вы сгораете от нетерпения. Вы хотите поскорее узнать от меня практические указания, тем не менее, сначала я хочу немножко "подкачать" ваш интеллект рассказом о физиологии мышечного сокращения.
Мышца состоит из мышечных волокон. Когда вы пытаетесь поднять вес силой мышечного сокращения, ваш мысленный приказ трансформируется в нервный импульс, который... Вы хотите сказать, поступает из мозга в мышцы? Нет, сначала он поступает в спинной мозг, и только оттуда в мышцы. Спинной мозг -это своего рода "штаб" мускулатуры. Именно здесь стратегические замыслы головного мозга преобразуются в конкретные команды, адресованные определенным мышцам и мышечным группам. Эти команды поступают в мышцы по "проводам" - нервам, каждый из которых связан с мышечными волокнами.
Еще теория!
В одних мышцах нервы передают нервный импульс в одно-два волокна, в других, более мощных - сразу в 150 и даже больше волокон. Понятно, что в первом случае речь идет о мышцах, обеспечивающих очень тонкие движения, например, глазных мышцах, поворачивающих глазное яблоко. Что же касается иннервации сразу нескольких сотен мышечных волокон, то здесь точность ни к чему, как например, в четырехглавой мышце бедра. Главное - обеспечить достаточную силу и скорость сокращения при ходьбе или беге.
Сила мышечного сокращения адекватна величине веса. Чем больше вес, тем сильнее должна сократиться мышца. Иначе говоря, чем тяжелее штанга, тем больше волокон в мышце получают удар нервных токов. Как же заставить сократиться почти все мышечные волокна? Уверен, чтобы ответить, вы не думали и десятой доли секунды. Нужно взять максимальный для себя вес!Правильно! Вес, который вы способны одолеть в одном, разовом повторении, вызовет стрессовое сокращение мышцы. Как и любой аврал, такое сокращение мобилизует все мыслимые резервы: под действием сильнейшего нервного разряда сократятся почти все мышечные волокна! Вот вам и схема новой методики: если по-настоящему действенно только одно "рекордное" повторение, то пусть самих "рекордных" повторений будет 5 или 6!Смотрите-ка, что выходит: вы максимально воздействуете на мышцу, "включая" ее на все сто предельным весом, и повторяете это воздействие ровно столько, чтобы обеспечить максимальное тренировочное воздействие! Гениальное - просто!
График показывает связь числа повторений в упражнении с мышечной силой. Чем меньше повторений в весе, тем больше сила.
Нет комментариев