30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года.
Битва за Москву — один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Это сражение стало крушением «Плана Барбаросса» по захвату СССР за 12 недель. В битве за Москву сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли. К 7 октября «дальняя» оборона столицы фактически рухнула. В ходе Калининской, Елецкой, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской наступательных операций советские солдаты смогли отодвинуть немцев на 100-250 км от Москвы. Вермахт вынужденно перешел к обороне. Главный итог этой битвы: ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Война Германии с СССР перешла из «молниеносной» в затяжную.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда – продолжавшаяся более двух с половиной лет осада, которую вела германская группа армий «Север» при помощи финских войск на Восточном фронте Второй мировой войны. Блокада началась 8 сентября 1941, когда немцами был перекрыт последний путь к Ленинграду. Это была одна из самых долговременных и разрушительных осад в истории. Город пытались взять измором. В Ленинграде на тот момент было более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Гитлер планировал разрушить город полностью. Для этого под Ленинград была свезена почти вся имевшаяся в распоряжении немцев тяжёлая дальнобойная артиллерия. Но план провалился.
Полностью блокаду Ленинграда советские войска сумели снять лишь в январе 1944 года. Мощным наступлением они прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 60‑100 км.
Сталинградская битва
17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: Красная армия — 478 741 человек, вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек. Численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.
Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Битва за Кавказ
25 июля 1942 года — 9 октября 1943 года.
Немецкие войска двинулись от захваченного Ростова-на-Дону к Кавказскому хребту 25 июля 1942 года. До середины августа немцы захватили большую часть Новороссийска, Ставрополь, Майкоп, Пятигорск, Черкесск, Краснодар. Противник взял в плен 309 тыс. военнослужащих Южного и Северо-Кавказского фронтов, потеряв при этом около 54 тыс. человек. В сентябре 42-го противник был остановлен под Малгобеком.
Советские войска начали один за другим освобождать взятые города. Все их удалось отвоевать у противника. Битва за Кавказ продолжалась 442 дня на линии фронта протяженностью 1000 км и глубиной 800 км. Это было одно из самых крупных и кровавых противостояний Великой Отечественной войны. Потери советских войск на Кавказе превысили 1 млн человек.
Битва за Берлин
16 апреля 1945 года — 2 мая 1945 года.
Операция продолжалась 17 дней, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий составила 300 км. 25 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли к рейхстагу. Соседнее с ним здание МВД было захвачено утром 30 апреля. И хотя первое знамя на крыше рейхстага было водружено в тот же день в 14:25, его гарнизон капитулировал лишь в ночь на 2 мая. В 6 утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. К концу дня войска 8-й гвардейской армии Чуйкова очистили центр Берлина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев