ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПОЛЬЗА ТЫКВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов: витамин РР – 0.7 мг; витамин А - 250 мкг. По содержанию этого витамина тыква находится на втором месте, после моркови; витамины группы В (В 1 – 0.05 мг, В 2 – 0.06 мг, В 5 – 0.4 мг, В 6 – 0.1 мг, В 9 – 14 мкг). Витамин С – 8 мг; витамин Е – 0.4 мг; витамин Т (карнитин); витамин К, который содержится только в этом овоще. Бета-каротин – 1.5 мг; фтор – 1 мкг; кальций – 25 мг; магний – 14 мг; натрий – 4 мг; калий – 2.4 мг; фосфор – 25 мг; хлор – 19 мг; железо – 0.4 мг; йод – 1 мкг, и многие другие.
Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 гр в сыром виде. Содержание белков, жиров и углеводов – 1.2 гр, 0.3 гр и 7.5 гр соответственно. Поэтому тыкву можно смело назвать диетическим овощем. Кроме этого, в состав тыквы входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3, вода и зола. Мякоть содержит пектины, фитин и ферменты. Семена тыквы содержат эфирные масла.
Как употребляют тыкву в пищу?
Употребляют этот овощ и в сыром виде, и после термической обработки. Самое распространенное блюдо из тыквы – каша с молоком и рисом, либо другой крупой. Но помимо этого, существуют и другие блюда из тыквы, которые стоит попробовать. Из тыквенной кожуры делают цукаты, семечки засушивают или поджаривают – поэтому разобрав тыкву можно обойтись и без отходов. Из мякоти же готовят кулинарные шедевры – тыквенные пироги, оладьи, запеканки, супы-пюре, салаты, печенье. Среди любителей необычных вкусов популярностью пользуется тыквенное суфле, мороженое из тыквы с мёдом и корицей и тыквенный смузи с пряностями. Этот сладкий овощ многофункционален - сочетается с мясом, овощами, крупами и фруктами. Помимо того, что этот овощ употребляют в пищу, польза тыквы ощутима и в косметологии. Маски из мякоти тыквы помогают очищению и оздоровлению кожи. Она помогает очистить поры, уменьшить покраснения, избавиться от угрей и прыщей. Также с помощью примочек из тыквы лечат раны. Мякоть этого овоща прикладывают на 15 минут к пораженному участку кожу, после чего, убирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
В чем заключается польза тыквы для организма человека?
Полезные свойства тыквы ценятся в медицине издавна. Этот овощ оказывает положительное влияние на здоровье человека, если употреблять его в разумных количествах.
1. Тыква помогает работе желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания клетчатки этот овощ помогает улучшить перистальтику кишечника, препятствует образованию запоров. Против запоров наиболее эффективна тыква в сыром виде. С медицинской точки зрения, тыква - противорвотное средство, поэтому употребление этого сладкого овоща рекомендовано перед продолжительной поездкой людям, которых укачивает в дороге или же людям, подверженным «морской болезни». Помимо этого, тыквенные семечки являются средством от глистов и кишечных паразитов. По своей эффективности они уступают медицинским препаратам, но по доступности и натуральности им нет равных.
2. Тыква полезна при заболеваниях сердца и сосудов(атеросклероз, гипертония и др.). Калий, содержащийся в этом сладком овоще, помогает укрепить сосуды, стабилизировать работу сердца, нормализовать сердечный ритм и снизить отечность. Этот овощ, к тому же, помогает нормализовать давление. Пектины, которые содержатся в тыкве, помогают вывести холестерин, хлористые соли, шлаки и токсины из организма. Употребление этого овоща помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в вареном виде.
3. Регулярное употребление тыквы поможет побороть ожирение. Этот диетический овощ состоит на 90% из воды, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Диетологи советуют включать тыкву в свой рацион всем худеющим. Этот овощ можно скушать после порции мяса или другой тяжелой пищи – тыква помогает перевариванию.
4. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием. Употребление тыквы помогает побороть заболевания почек. Улучшается работа желчного пузыря. Этот овощ рекомендован к употреблению при холицистите, колите и ангиохолите. К тому же, тыква обладает противовоспалительным свойством. Тыква помогает нормализовать работу печени.
5. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают замедлить процессы старения. Улучшается процесс обновления клеток кожи, регенерация тканей.
6. Содержание витаминов группы В отражается на воздействии тыквы на нервную систему. Тыква помогает нормализовать сон, действует успокаивающе, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Помимо этого, тыква помогает улучшить память и благотворно влияет на работу мозга.
7. Издавна известно, что застарелый кашель и заболевания легких лечатся с помощью тыквы. Этот овощ помогает вылечить и ангину, и даже отит.
8. Тыква положительно влияет на иммунитет, помогает его укрепить. Употреблять тыкву можно в любое время года, так как она хранится не менее 3 месяцев.
9. Каротин и витамин А благотворно воздействуют на зрение. В народе говорят, что употребление тыквы помогает предотвратить появление раковых заболеваний, но медициной это не подтверждено. Происходит это из-за воздействия каротина на организм человека.
10. Тыква помогает улучшить обмен веществ, нормализовать процесс кровотворения и предотвратить появление анемии, из-за воздействия железа, фосфора и меди, которые входят в состав этого овоща.
11. Тыква положительно влияет на мужское здоровье– помогает предотвратить появление простатита и аденомы предстательной железы. Этот овощ улучшает потенцию.
Помимо этого, тыква подавляет рост туберкулезной палочки, а регулярное употребление тыквенного сока помогает предотвратить появление кариеса на зубах. Польза тыквы для здоровья неоспорима, но не доставит ли вреда этот овощ при употреблении его в больших количествах?
Вред тыквы: доказан или нет? Противопоказания к употреблению этого сладкого овоща немногочисленны. Воздержаться от употребления тыквы в сыром виде стоит, если имеется одна из следующих болезней: сахарный диабет; язва желудка; пониженная кислотность желудка; гастрит (особенно, в сочетании с пониженной кислотностью); гастродуоденит; заболевания двенидцатиперстной кишки.При кишечных коликах употребление тыквы не рекомендовано в любом виде. Следует помнить, что тыквенные семечки негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после употребления семян рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.
В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость этого овоща. В остальных случаях употребление тыквы не запрещено. Вреда для организма тыква не принесет людям, у которых нет проблем со здоровьем.Польза и вред тыквы для беременных и кормящих женщинБудущие и кормящие мамы относятся к собственному здоровью щепетильнее остальных людей. Оно и понятно – эти женщины несут ответственность не только за свое состояние, но и за состояние здоровья ребенка. Поэтому важен правильный подход к питанию во время вынашивания малыша и во время лактации. Возникает вопрос, можно ли употреблять тыкву в этот прекрасный период? Да, ведь в тыкве содержатся питательные вещества и витамины, которые необходимы маме.Во время беременности употребление тыквы поможет вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать пищеварение, предотвратить образование запоров и обогатить организм полезными веществами. Тыква помогает предотвратить появление железодефицитной анемииу мамы и гипоксии у плода. Кальций и фосфор, которые содержатся в тыкве, помогают формированию костной системы ребенка. Этот овощ помогает будущей маме справиться с токсикозом, с которым беременные женщины сталкиваются с незавидной частотой. Но стоит помнить, что в состав тыквы входят каротины и если имеется аллергия на эти вещества, то от употребления этого овоща стоит отказаться.Кормящей маме разрешено употреблять тыкву с 10 дня после родов. Этот овощ препятствует ожирению, что немало важно для женщины во время лактации. Содержание витамина К делает тыкву незаменимым средством при кровотечениях, поэтому употребление тыквы актуально в послеродовой период.Тыква для детей: полезна или вредна?Тыквенную кашу дают детям даже в детском саде, и не зря. Ведь в тыкве содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Существует мнение, что дети, которые употребляют регулярно в пищу этот овощ, растут быстрее других.Тыквенное пюре вводить в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев. На ночь дают тыквенную кашу гиперактивным детям, чтобы успокоить и нормализовать сон.Тыкву в сыром виде давать ребенку стоит в том случае, если она выращена в проверенных условиях, а не куплена на рынке. Тыквенный сок и сырая тыква полезнее чем та, которая была подвержена термической обработке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев