ГОРОДА ГОРЛОВКИ «ШКОЛА № 19»
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА УЧАЩИХСЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила внутреннего распорядка учащихся (далее Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» (от 19. 06. 2015 №-233П-НС), Уставом школы, письмом МОН ДНР «О деловом стиле одежды учащихся образовательных организаций общего среднего образования» от 15.07.2015 № 1823 и определяют основные нормы и правила поведения учащихся в период обучения в МОУ г. Горловки «ШКОЛА № 19»(далее Школе): во время школьных занятий, перемен, внеклассных и внешкольных мероприятий в пределах Школы и на её территории, а также в других местах при проведении мероприятий, связанных с ведением образовательной деятельности, устанавливают порядок поощрения учащихся и применения мер дисциплинарного взыскания.
2. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства всех участников образовательных процесса. Применение методов физического и психологического насилия недопустимо.
II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
2.1.Учащиеся приходят в школу за 10-15 минут до начала уроков чистыми, опрятными. Верхнюю одежду учащиеся 5-11 классов сдают в гардероб, а учащиеся 1-4 классов оставляют верхнюю одежду в отведенном для этого месте в классе. Занимают своё рабочее место и готовят все необходимые принадлежности к предстоящему уроку.
2.2. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю одежды.
2.3. Для занятий физкультурой в зале необходима спортивная одежда и обувь. Учащиеся без соответствующей спортивной формы к занятиям по физкультуре не допускаются. Ученик при этом находится в спортивном зале под присмотром учителя.
2.4. Не разрешается нахождение в помещениях школы лиц в верхней одежде. Не рекомендуется оставлять в карманах одежды, находящейся в гардеробе, деньги, ключи, телефоны, иные ценности.
2.5. Запрещается жевать жевательную резинку в школе, курить в здании школы и на её территории, использовать ненормативную лексику на уроках и переменах.
2.6. Запрещается приносить в школу и на ее территорию оружие, специальные средства активной и пассивной обороны, взрывчатые, химические, огнеопасные вещества, табачные изделия, спиртные напитки, наркотики, токсичные вещества и яды, а также лекарственные препараты (за исключением препаратов, принимаемых по назначению врача, медицинской сестры школы), а также предметы, которые могут быть использованы для нанесения вреда жизни и здоровью человека.
2.7. Запрещается в школе и на её территории играть в азартные игры, проводить операции торгового характера. В противном случае, администрация, классные руководители, дежурные педагоги могут изъять запрещенные предметы до прихода родителей (законных представителей) учащегося.
2.8.Учащиеся должны добросовестно учиться, уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы, выполнять требования работников школы по соблюдению Устава школы и Правил.
2.9. Учащиеся школы в общении с учителями, старшими, родителями, другими учащимися должны быть вежливыми. Школьники проявляют уважение к старшим, заботятся о младших, уступают дорогу взрослым, старшие школьники – младшим, мальчики – девочкам.
2.10. В школе и вне школы учащиеся должны вести себя везде и всюду так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать доброе имя школы.
2.11. Учащиеся берегут имущество школы, аккуратно относятся как к своему, так и к чужому имуществу, соблюдают чистоту и порядок в здании и на территории школы. В случае причинения ущерба имуществу школы родители (законные представители) обязаны возместить его.
2.12. Учащимся следует уважать чужие права собственности. Книги, куртки и прочие личные вещи, находящиеся в школе, принадлежат их владельцам. Запрещается без спроса брать чужие вещи. Нашедшему потерянные или забытые вещи следует сдать дежурному учителю.
2.13. К учащимся, присвоившим чужие вещи, либо иным способом причинившим материальный ущерб, могут приниматься меры дисциплинарного воздействия, вплоть до привлечения правоохранительными органами к административной или уголовной ответственности.
2.14. Решать спорные и конфликтные ситуации мирно, на принципах взаимного уважения, с учетом взглядов участников спора. Если такое невозможно - обращаться за помощью к классному руководителю, социальному-педагогу, педагогу-психологу, администрации школы. Физическая конфронтация, запугивание и издевательства, попытки унижения личности, дискриминация по национальному или религиозному признаку являются недопустимыми формами поведения и неприемлемыми по отношению ко всем участникам образовательного процесса.
2.15. На уроках учащимся не разрешается пользоваться плеерами, игровыми устройствами, средствами мобильной связи и др., все эти предметы должны находиться в портфеле в выключенном состоянии. За сохранность мобильных телефонов, плееров, наушников, игровых устройств администрация и работники школы ответственности не несут. В случае невыполнения требований данного пункта, преподаватель имеет право изъять указанные электронные устройства и вернуть их родителям (законным представителям).
2.16. В случае отсутствия ученика на занятиях, плановых классных или общешкольных мероприятиях по уважительной причине учащийся должен предоставить классному руководителю оправдательный документ.
Уважительными причинами отсутствия считаются:
- болезнь, посещение врача (предоставляется справка);
- семейные обстоятельства (подтверждается заявлением родителей).
Допускается пропуск занятий по заявлению родителей не более 2-х дней подряд.
2.17. Учащиеся, систематически опаздывающие в школу, могут быть вызваны для объяснения в администрацию школы с приглашением родителей.
2.18. Нельзя без письменного разрешения дежурного администратора, классного руководителя или медсестры уходить из школы в урочное время, родители(законные представители) должны быть проинформированы об этом.
2.19. После окончания занятий учащиеся должны покинуть школу, кроме случаев, предусмотренных планом дополнительных занятий и внеурочных мероприятий.
2.20. За нарушение настоящих Правил к учащимся могут быть применены различные меры воспитательного и дисциплинарного воздействия:
2.20.1. Замечание в дневник.
2.20.2. Дополнительные занятия по изучению данного Положения.
2.20.3. Объявление замечания, выговора приказом по школе.
2.20.4. Вызов учащегося и его родителей на Совет профилактики, административное совещание.
2.20.5. Обсуждение проступка в классных коллективах.
2.20.6. Постановка на усиленный персональный контроль.
2.20.7. Постановка на внутришкольный учет.
2.20.8. Постановка на контроль в сектор по делам несовершеннолетних ГГУ МВД ДНР.
2.21. В случае нарушения законов Донецкой Народной Республики учащиеся и их родители могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
III. ПРАВА УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ
Учащиеся имеют право:
3.1. На уважение своего человеческого достоинства, достоинства своей семьи;
3.2. На получение бесплатного общего образования (начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с Государственными образовательными стандартами);
3.3. На дополнительную помощь учителя на индивидуально-групповых занятиях, предусмотренных графиком работы школы;
3.4. На доступ к информации по всем отраслям знаний;
3.5. Принимать участие в различных видах научно-практической деятельности, конференциях, олимпиадах, выставках, конкурсах и т.п.;
3.6. На условия образования, гарантирующие охрану здоровья;
3.7. На создание благоприятных условий для самообразования;
3.8. На переход в другое учебное заведение в течение всего учебного года на любом этапе обучения;
3.9. На бесплатное медицинское обслуживание и пользование библиотечным фондом;
3.10. На заблаговременное уведомление учителями о сроках проведения контрольных работ в соответствии с графиком;
3.11. На личное присутствие при разбирательстве вопросов, связанных с персональным поведением, успеваемостью;
3.12. На сохранение в тайне доверительной информации о себе;
3.13. На защиту от применения методов физического и психического насилия;
3.14. На получение документов об образовании в ходе прохождения обучения.
3.15. Принимать участие в работе органов самоуправления Школы.
IV. ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ
4.1. Добросовестно осваивать образовательную программу, посещать предусмотренные учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.
4.2. Знать и соблюдать Устав школы, Правила.
4.3. Выполнять законные решения органов управления школой, требования учителей и администрации школы в части, отнесенной Уставом к их компетенции.
4.4. Выполнять требования педагогических и других работников Школы в соответствии с Уставом и Правилами.
4.5. Принимать участие в различных видах трудовой деятельности, не запрещенных действующим законодательством.
4.6. Уважать личное достоинство, взгляды и убеждения других людей, соблюдать их права.
4.7. Заботиться о своем здоровье, безопасности и жизни окружающих.
4.8. Рационально использовать и беречь школьную собственность.
4.9. Соблюдать правила личной гигиены.
4.10. Заботиться о внешнем виде, придерживаться установленного стиля одежды.
4.11. Заботиться о чести и поддержании традиций школы, ее авторитете.
4.12. Поддерживать чистоту и порядок в школе и на ее территории.
4.13. В качестве поощрения к учащимся могут применяться следующие меры:
• объявление благодарности в приказе по школе;
• награждение грамотой;
• награждение ценным подарком.
4.14. Обязанности дежурного класса:
4.14.1. Дежурный класс помогает дежурному учителю, администратору поддерживать дисциплину во время перемен, чистоту и порядок в школе.
4.14.2. В дежурстве по школе принимают участие учащиеся 9-11 классов.
4.14.3. Все учащиеся школы должны выполнять требования дежурных по школе.
4.15. Обязанности дежурного по классу:
4.15.1. В каждом классе должен быть дежурный, назначаемый в соответствии с графиком дежурства по классу.
4.15.2. Дежурный помогает педагогу подготовить класс для урока.
4.15.3. Во время перемены дежурный (дежурные) проветривает класс, помогает учителю развесить учебный материал, раздает пособия и тетради по просьбе учителя. После урока помогает все убрать на место.
4.15.4. Дежурные поддерживают чистоту и порядок в классе на протяжении учебного дня.
V. УЧЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ УЧАЩИХСЯ
5.1. Каждый учащийся 2-11 классов должен иметь с собой оформленный дневник установленного образца и предъявлять его по первому требованию учителя или администрации.
5.2. Учащиеся должны ежедневно вести запись домашних заданий в дневнике.
5.3. Ученик должен еженедельно отдавать дневник на подпись родителям.
5.4. Итоговые отметки, а также замечания учителей должны предоставляться на подпись родителям в тот же день.
5.5. Данные о прохождении программы обучения заносятся в личное дело каждого ученика, которое хранится в учебной части школы.
VI. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
6.1. Уроки в школе проводятся в соответствии с расписанием, утвержденным директором школы.
6.2. Учитель не имеет права задерживать учащихся после звонка с урока без весомой причины.
6.3. Снятие учащихся с урока возможно только по распоряжению директора школы, заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
6.4. Проведение контрольных опросов после уроков возможно только с целью улучшения отметки по просьбе ученика или его родителей при согласии учителя.
VII. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ
7.1. Перед началом урока учащиеся должны подготовить свое рабочее место и всё необходимое для работы в классе. Опаздывать на урок не разрешается.
7.2. При входе педагога в класс, учащиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог ответит на приветствие и разрешит сесть. Учащиеся подобным образом приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс во время занятий.
7.3. Во время урока нельзя шуметь, самовольно вставать с места, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами. Урочное время должно использоваться учащимися только для учебных целей.
7.4. Выходить из класса на уроке без разрешения учителя запрещается. В случае крайней необходимости учащийся должен поднять руку и попросить разрешения учителя.
7.5. Если учащийся хочет задать вопрос учителю или ответить на вопрос учителя, он поднимает руку.
7.6. Во время занятий учащиеся имеют право пользоваться (под руководством учителя) учебными пособиями и оборудованием, которые они возвращают учителю после занятий. Относиться к учебным пособиям и оборудованию надо бережно и аккуратно.
7.7. Звонок об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс.
7.8. Учащемуся необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности на уроках и во внеурочное время.
VIII. ПОВЕДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ,
ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ
8.1. Во время перемен учащийся обязан:
8.1.1. Привести в порядок свое рабочее место, выйти из класса;
8.1.2. подчиняться требованиям дежурных учителей, администратора и работников школы, дежурному классу.
8.2. Во время перемен учащимся запрещается:
8.2.1. Бегать по лестницам и этажам, самовольно раскрывать окна, сидеть на подоконниках и на полу;
8.2.2. Толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу, применять запугивание и вымогательство, а также другие способы физического и психологического насилия для выяснения отношений;
8.2.3. Употреблять непристойные, оскорбительные выражения, жесты, шуметь, мешать отдыхать другим.
Нарушение данных пунктов влечет за собой применение мер, предусмотренных Уставом школы.
IX. МЕСТА МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ
9.1 Школьная столовая
Учащиеся, находясь в столовой, обязаны:
• подчиняться требованиям педагогов и работников столовой, дежурного класса;
• проявлять внимание и осторожность при получении и употреблении горячих и жидких блюд;
• убирать свой стол после принятия пищи;
• бережно относиться к имуществу школьной столовой;
• учащиеся имеют право принести в столовую домашний завтрак;
• во время еды в столовой учащимся необходимо придерживаться хороших манер и вести себя пристойно;
• запрещается вход в столовую в верхней одежде;
• питание в кабинетах, коридорах, и на лестницах запрещено.
9.2. Библиотека
Учащиеся, находясь в школьной библиотеке, соблюдают следующие правила:
• посещение библиотеки осуществляется по утвержденному графику работы библиотеки;
• необходимо соблюдать тишину во время работы в читальном зале;
• учащиеся несут материальную ответственность за книги, взятые в библиотеке;
• выдача документов об образовании не осуществляется, если ученик имеет задолженность в библиотеке.
9.3. Спортивный зал
• Занятия в спортивном зале организуются в соответствии с расписанием. Запрещается нахождение и занятия в спортивном зале без учителя или руководителя кружка;
• Занятия во внеурочное время в спортивном зале организуются по расписанию спортивных кружков;
• Для занятий в залах спортивная форма и обувь обязательна.
X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Действие настоящих Правил распространяется на всех учащихся школы, находящихся в здании и на территории школы, как во время уроков, так и во внеурочное время.
10.2. Правила внутреннего распорядка учащихся в МОУ Г.ГОРЛОВКИ «ШКОЛА № 19» размещаются на сайте школы, а также размещаются на стендах в школе и каждом классе для всеобщего ознакомления.
10.3. Изменения в настоящие Правила вносятся после рассмотрения на педагогическом совете школы с обязательным размещением на сайте школы и информационных стендах школы и каждого класса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев