Что и когда есть?
Когда мы определили калорийность, с которой будем начинать худеть, настало время научиться составлять свое меню. Я расскажу о принципах питания, придерживаясь которых, все мои подопечные получали и продолжают получать отличные результаты в похудении, при этом не голодая и не впадая в крайности.
Итак, для комфортного похудения я рекомендую пищу с высоким содержанием углеводов есть преимущественно вечером, жирную – в первой половине дня, а белки распределять равномерно на все приемы пищи. Чуть дальше я расскажу, почему именно так, пока же придется поверить моему опыту, а лучше всего – проверить на себе, как классно это работает!
Иногда я слышу: «Что же съесть утром, чтобы не перебрать углеводов?» или «Как вечером обойтись без жиров? Приходишь с работы, хочется есть». На самом деле, не все так сложно, и сейчас я расскажу о продуктах и о том, когда их лучше есть.
УТРО: сыр, жирный творог, сметана, сливочное масло, орехи, яйца, жирная рыба, икра, огурцы, помидоры, лук и другие некрахмалистые овощи. Можно немного хлеба, чтобы на него намазать масло и положить сыр. Никаких сладостей, фруктов и сахара.
ВЕЧЕР: макароны, крупы, картофель и любые другие овощи. Нежирная рыба, грудка курицы или индейки, постная говядина, яичные белки, обезжиренные молочные продукты. Нежирные сладости вроде фруктов, сухофруктов, зефира, пастилы, мармелада и сосательных конфет. Минимум масла, жирного мяса, жирных молочных продуктов! Стараемся свести пищевые жиры к минимуму, но, как говорится, без фанатизма!
Совет!
Если у вас четыре приема пищи в день, то первые два я советую питаться по режиму
«утро», а последние два – по режиму «вечер», стараясь большие порции углеводистой пищи смещать на более позднее время.
Как часто?
Как вы думаете, необходимо ли нам 5–6-разовое питание? И сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть? Многие уверены, что есть нужно часто и мелкими порциями. Слова
«дробное питание разгоняет метаболизм» передаются из уст в уста и давно заполнили весь Интернет. Но нужно ли так часто есть?
Этому мифу много лет, он и сегодня живее всех живых, хотя уже не единожды был опровергнут. Мы до сих пор верим историям «про разгон метаболизма на 6-разовом питании». Вера не нуждается в доказательствах. Вот верит человек, и все! И ничего не поделаешь!
Но я предлагаю на время оставить в стороне вопросы веры и подойти к этой теме строго рационально. Я скажу прямо: не столь важно, садитесь вы за стол 3 раза в день или 6.
Можете есть даже дважды в день, если вам будет комфортно съедать суточное количество еды в два приема. Вы можете практиковать дробное питание и есть чуть ли не круглые сутки
– это ваше дело! Человеческий организм – очень гибкий и приспособится без проблем к любому режиму, если, конечно, у вас нет заболеваний ЖКТ.
Для похудения важно не количество приемов пищи, а суточное количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Не стоит уделять слишком много внимания частоте питания – все это не даст вам никакого измеримого результата. Лучше сконцентрируйтесь на контроле энергетической ценности своей пищи – это важнее всего, и даже важнее тренировок. Ешьте тогда, когда вам удобно, и только тогда, когда чувствуете голод. Кстати, это же касается и питья. Но об этом поговорим дальше.
Для похудения важно не количество приемов пищи, а суточное количество потребляемых калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Сконцентрируйтесь на контроле энергетической ценности своего питания – это важнее всего, и даже важнее тренировок.
Кстати, слишком частое питание может негативно влиять на чувствительность тканей к инсулину, потихоньку подталкивая нас к диабету второго типа. Как раз поэтому мелких перекусов между приемами пищи лучше избегать.
Комментарии 1