Развитие вкуса
Развитие вкуса – это важный момент, который обычно многие упускают из вида, когда речь заходит о правильном питании. А ведь существуют целые отрасли, где без развитого вкуса никуда! Есть два простых классических примера: вино и кофе. Со стороны это кажется смешным: боже, о чем они говорят?! Какой минеральный вкус? А эти ореховые или фруктовые нотки, ну что за чушь!
Самое главное в профессии винного дегустатора или бариста в спешалти-кофейне это то, что эти люди имеют развитый вкус. Они отличают вино, выдержанное определенным образом и созданное в определенном регионе, и могут говорить о его качестве и вкусовых свойствах. То же и с кофе – они безошибочно определяют, где выращено зерно, как его обжаривали и так далее. Различать все эти тонкости – определенный навык, связанный с умением прислушаться к своим вкусовым ощущениям и анализировать их.
Во многие продукты, которые продаются в магазинах, в консервы и полуфабрикаты добавляют усилители вкуса, самый известный из которых – глутамат натрия, или корейская соль. Даже обычная соль – она ведь тоже консервант, причем один из древнейших
– влияет на наш вкус, усиливает вкус пищи. Производителям это нужно для того, чтобы их продукт казался вкуснее, они думают, что его будут больше покупать. Многие и правда ведутся на это и покупают, хотя на самом деле это обманка ваших вкусовых ощущений.
Чтобы развивать вкус, нужно прежде всего сократить потребление его усилителей – сахара, соли, глутамата натрия и прочих. Поначалу это может быть нелегко – особенно, если такого опыта у вас не было. Вся пища на некоторое время покажется отвратительной и невкусной. Но это просто этап, который нужно преодолеть: ваш вкус так долго обманывали, что обман кажется ему делом привычным, самим собой разумеющимся.
Через какое-то время вы поймете, что я права: вы узнаете истинный, натуральный вкус продуктов.
Понятно, что не стоит это делать резко – к себе нужно относиться бережно. Помним также и о том, что это работает только с качественными продуктами. Покажу это на примере чая.
В России издавна пили и пьют много чая. Чаепитие может казаться бесконечным – долго- долго, чашка за чашкой, так можно просидеть до самого позднего вечера. Но, в отличие от стран, откуда чай пришел, – Индии и Китая, – в России его пьют с сахаром, и это настоящая проблема. И дело даже не в том, что это ведет к сахарному диабету, а в том, что мы не чувствуем самого вкуса чая!
Вы наверняка слышали о том, что в странах происхождения этого прекрасного напитка проводят целые чайные церемонии – дань высокой культуре и традиции этого напитка, где люди наслаждаются его вкусом.
В случае с сахаром о наслаждении вкусом можно забыть.
Сахар в чай стали добавлять для быстрого получения энергии. В России с ее суровым климатом это было нужно прежде всего тем, кто много проводил времени на холодном воздухе, – чтобы быстро согреться. Чай с сахаром очень любили извозчики и дворники. В Англии чай с сахаром вошел в широкий обиход как способ сэкономить: рабочие надолго уходили на обед. Вот представьте: они идут на обед домой, там разогревают пищу, потом едят, затем идут обратно. Сплошной разброд и шатание! Английские промышленники смекнули, что, если кормить рабочих бутербродами с сыром и поить бесплатным чаем с сахаром, они смогут больше работать и это позволит заметно снизить издержки от потери рабочего времени.
В современном мире, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, люди должны много и тяжело работать. Это относится в равной степени к представителям разных профессий и социальных слоев общества. Однако, скорее всего, ваш труд не связан с затратами такого невероятного количества энергии, которое вы получаете из трех-четырех чашек чая с сахаром в день. Именно столько выпивает среднестатистический россиянин.
«Что же плохого в том, что люди пьют чай?» – спросите вы. Дело в том, что происходят сразу две нехорошие вещи: с одной стороны, вы получаете ОЧЕНЬ МНОГО килокалорий, которые организм не расходует, а запасает (в виде жира на боках), а с другой стороны, вы попросту не чувствуете настоящего вкуса напитка, а чувствуете искаженный и усиленный вкус.
Что же с этим делать? Во-первых, не стоит отчаиваться. Во-вторых, от сахара в чае постепенно нужно отказываться. Если вы не можете сделать этого сразу (а скорее всего, не можете), можно делать это постепенно.
Для начала – раз и навсегда! – нужно отказаться от чая в пакетиках. Несмотря на кажущееся удобство и экономичность, на самом деле – никакой экономии! Ими можно пользоваться только в экстренных случаях – в походных условиях, в поезде, то есть там, где нет возможности заварить чай в чайнике. Проверьте, есть ли у вас заварочный чайник или френч- пресс. Если нет, то его необходимо купить, чай отныне пить нужно только заварной.
Листовой чай всегда вкуснее чая в пакетиках, как только вы откажетесь от сахара, вы это поймете. Причем необязательно покупать сверхдорогой чай в специализированных чайных магазинах, если не позволяют финансы и нет большого вкусового опыта. Можете выбрать хороший листовой чай одной из известных чайных фирм. Если любите черный – супер, тогда выбирайте черный листовой, если предпочитаете зеленый – тогда наслаждайтесь душистым зеленым листовым чаем.
Качественный продукт – залог развития вкуса и основа вашего здоровья. И правильного питания – не забываем об этом.
После того как вы запаслись хорошим чаем и заварочным чайником или френч-прессом, можно заваривать и пить чай. Существуют, конечно, определенные температуры, но на данном этапе можете заваривать хотя бы крутым кипятком. После того как заварили чай, попробуйте его без сахара. Если – о чудо! – вам понравилось, так и пейте теперь, забыв навсегда о сахаре. Познавайте чайную культуру, расширяйте знания об этом чудном напитке. Если вам трудно сразу отказаться от сахара, то пейте три дня заварной чай с тем количеством сахара, к которому вы привыкли. Следующие три дня – сократите дозу сахара на пол-ложки. Затем еще на пол-ложки. Когда по плану не останется ни одной ложки, замените сахар на ложку-полторы вашего любимого варенья (клубничного, малинового, крыжовникового, смородинового). Затем постепенно сокращайте количество варенья по пол-ложки. Варенье нужно, с одной стороны, как «что-то сладенькое», но не чистый сахар, а с другой стороны, как что-то дающее вкус. После того как этап варенья закончится – еще раз попробуйте начать пить чай без сахара. Вкус изменился? Очевидно, да. Перейти таким образом на чай без сахара будет гораздо проще.
На помощь также могут прийти чаи с добавками, не содержащие сахара, но дающие определенный вкус. Это может быть барбарис, чабрец, мята, лимон, смородиновый лист. Лучше даже не покупать чай с готовыми добавками, а приготовить его самостоятельно. Вы можете купить в магазине или на рынке эти добавки отдельно и добавлять в чай при каждом заваривании, пробуя разные вкусы.
Таким образом, уже не добавляя сахара, вы сможете чувствовать тонкости и оттенки чайных вкусов и искать то, что по душе именно вам.
Но для этого нужно проделать определенный путь.
Важный момент: не надо пить чай с чем-то сладким. Если вы решили отказаться от сахара и при этом закусываете чай плюшками-печенюшками, вы просто станете съедать больше сладостей и вкусового развития не получится. Если вы совсем-совсем не можете пить «пустой» чай, выберите какой-нибудь нейтральный продукт, не содержащий сахара, например ржаные хлебцы.
Этот пример с чаем можно использовать и в отношении других продуктов и добавок. Главное
– чувствовать настоящий вкус! Это необходимо для того, чтобы облегчить переход к здоровому питанию. Человеку, который привык к большому количеству сахара, невозможному количеству соли и, боже упаси, глутамату натрия, сложно представить прелесть салата из свежих овощей и трав, заправленного лимонным соком. Только развивая свой вкус и используя качественные продукты, можно начать питаться полноценно и правильно. Вы поймете, что правильное питание хорошо не только для здоровья, но и для вкуса!
ОБОБЩАЕМ
• Убираем из рациона продукты с добавками, которые усиливают вкус.
• Начинаем пить чай без сахара.
• Контролируем количество соли.
• Прислушиваемся к своим ощущениям, развиваем и утончаем вкус.
• Пробуем новые продукты и новые рецепты.
• Можно сходить на курсы по развитию вкуса (такие есть!).
• Помним, что залог хороших вкусовых качеств – свежесть и качество продуктов, а не вкусовые добавки.
Регулярное питание
Комментарии 5
Но не сейчас! С Вирусом все эти чувстава исчезают!!!