Красивая шаль платочной вязкой с красивой отделкой, выполненной в технике ленточного кружева.
Спасибо всем, кто в интернете выложил фотографии и схемы кружева. Шаль и вправду очень красивая! Но... Как часто бывает, когда берешь в руки спицы или крючок, и уже готов воплотить ту или иную идею в реальную вещь, возникает масса вопросов. Сначала я решила, что нет здесь ничего особенного. Подумаешь, платочная вязка и ленточное кружево (которое я уже вязала на очень тонких нитках)! Можно сразу начинать и я начала, да не с того конца. Пришлось остановиться и подумать. Предлагаю Вашему вниманию свои размышления и несложные расчеты, которые мне пришлось все-таки сделать. Первое, о чем я задумалась - это какого размера будет шаль.
Сначала внимательно рассмотрела еще раз фотографии.
А вот та же шаль, но с одной отделкой кружевом по краю. Внутренней кружевной полосы здесь нет. Тоже весьма неплохо.
В источнике были еще схемы кружева. Вот эти:
Вот и все. Как говорится: "Творите!". И за это спасибо.
И я начала разбираться с этой шалью. Сделала эскиз раскладки отдельных элементов этой шали (по тому эскизу, который был в источнике). Мне этот кажется понятней.
Обвязку по краю передней (лицевой) части шали сделать, используя схему зубчиков из ленточного элемента, который выберете для Вашей шали. Это сохранит единство кружева и обвязки. В комментарии к посту дам ссылку на видео-МК и МК в фотографиях этого узора крючком. Еще раз посмотрим на шаль:
Это все, что нашлось в источниках, которыми пользовалась я. Первый вопрос, который я себе задала: размер этой шали? Немного повторюсь.
Во-первых, шаль состоит из отдельных фрагментов, причем, два связаны спицами платочной вязкой, два же других – это элементы ленточного кружева.
Во-вторых, элементы, выполненные спицами, вяжутся по-разному:
а) элемент в виде треугольника (центр шали) вяжется от острого угла (!). В этом есть свой смысл. А именно в растяжении готового изделия;
б) элемент в виде «загнутой под прямым углом» полосы вяжется по косой. Это хорошо видно на фотографии белой шали.
Интересно, да? Но каковы же размеры этих элементов? Хотелось бы заранее определить их хотя бы приблизительно. Данную шаль условно можно представить себе как равнобедренный прямоугольный треугольник со сторонами a, b, c.
А это значит, что для определения ее размеров можно применить теорему Пифагора (средняя школа), которая звучит так: сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату гипотенузы.
От чего оттолкнуться? Проще всего в конкретном случае представить себе размах шали от одного острого угла до другого. Возьму для примера 150см. Раскиньте руки и представьте себе, что держите в руках ее концы. Вы держитесь за «концы гипотенузы». Теперь вычисляем стороны треугольника, используя теорему Пифагора: a2+b2= c2 , где a, b – катеты треугольника, c– гипотенуза.
В нашем случае треугольник равнобедренный, так как стороны шали (a и b) равны между собой.
Тогда формула будет выглядеть так: a2+a2 = c2 или 2a2 = c2
Отсюда легко вычислить сторону треугольника: a = корень квадратный из (c2/2) = корень квадратный из (1502/2) = и получим примерно 100 см.
Получается, что 2 стороны готовой шали должны быть по 100 см, а третья сторона – 150 см. Удовлетворительно! Теперь надо посчитать длину и ширину каждого элемента.
Начнем с кружевных вставок. Надо связать образец кружева и измерить его ширину. Это будет ширина вставки. Кружево подвижно, поэтому ширина будет примерной. Ну, а нам и не нужны расчеты до мм. Предположим, что мой образец получился примерно 10 см в ширину. Тогда раскладка деталей будет примерно такой:
Там, где стоят цветочки - это кружево. Знаки вопросов - неизвестные размеры. Вот эти детали надо сразу связать в нужных размерах, потому что вяжутся спицами. Что касается кружевных полос, то с ними проще, так как вяжутся они от центрального цветочка в обе стороны, а, следовательно, легко отрегулировать длину, добавляя или убирая элементы кружева.
Из длины короткой стороны шали (100 см) надо вычесть два раза по 10 см (у нас две кружевных детали и мы условно договорились, что они по 10 см шириной). 100-10 х 2=80 см. Остается 80 см, которые нужно распределить между двумя деталями (центральная часть шали и полоса), которые вяжутся спицами. Это короткая сторона шали. И вот здесь надо прикинуть примерно, каким размером должна быть средняя (центральная) часть шали, которая будет покрывать голову. Прикинув на себя, пришла к выводу, что эта треугольная часть шали должна иметь катет примерно 65 см. Отсюда получается, что узкая полоса платочной вязки, которая будет расположена между кружевными вставками, должна быть 15 см (80-65). Это мое представление о том, как шаль должна лежать на голове и плечах.
И последнее, что необходимо рассчитать заранее, это длину полосы, связанную платочной вязкой, до и после поворота.
Здесь совсем просто (10 + 65 + 10) см = 85 см. Вот пожалуй и все расчеты. А теперь, что касается техники выполнения деталей, связанных платочной вязкой. Я уже выше писала, что и здесь есть свои нюансы. Повторюсь. Центральная часть (в виде треугольника) вяжется от острого угла, а полоса, резко поворачивающая на 90 градусов, вяжется по косой. Посмотрите еще раз на раскладку:
Вот две схемки, как вязать эти детали. Я связала миниатюрные образцы. Мне оказалось этого достаточно, чтобы шаль связать уже не задумываясь, почти автоматически.
На этой фотографии показано, как вязать полотно косым вязанием и как формируется угол. Как видите, очень аккуратно, под прямым углом совершается поворот, то, что нам и надо. Количество петель для этих 15 см (ширина полосы) надо рассчитать самостоятельно по образцу, связанному заранее. В начале ряда вяжем две вместе лицевой, в конце ряда делаем накид, таким образом сохраняем ширину полотна. Достигнув места поворота, накиды делаем в начале ряда, а 2 вместе вяжем в конце ряда.
И еще одна схемка и миниатюрный образец вывязывания прямоугольного равнобедренного треугольника. Набрать на спицы 3 петли. Кромочные в начале ряда снимать, кромочные в конце ряда провязывать лицевой. Первая схемка на фотографии показывает как петли добавлять (расширять полотно), вторая - как петли убавлять (сужать полотно).
Что касается кружева, то оно вяжется обычным способом. Единственное, что надо помнить, что кружевная полоса вяжется от центрального цветка (элемента) в разные стороны.
Удачи!. Надеюсь мои труды даром не пройдут. И кому-нибудь это пригодится.
#вязание_спицами#knitting#шали_спицами
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев