Отёк Квинке или ангионевротический отёк – аллергическая реакция немедленного типа, которая требует срочной врачебной помощи и применения антигистаминных (противоаллергических) препаратов.
В отличие от других аллергических реакций, отёк Квинке развивается быстро и представляет угрозу здоровью и жизни больного, поскольку может перекрыть дыхательные пути.
У отека Квинке нет разновидностей. Однако существует заболевание, которое по внешним проявлениям выглядит похоже – наследственный ангионевротический отек (НАО). В отличие от отека Квинке, ангионевротический отек не связан с воздействием аллергенов на организм больного (его вызывают биохимические причины – недостаточность определенных веществ в организме) и требует другого лечения.
НАО – достаточно редкое и потенциально опасное заболевание, которое очень сложно диагностировать из-за его внешней схожести с отеком Квинке. Приступы НАО провоцируют инфекции, стресс, хирургические и стоматологические процедуры, травмы и некоторые лекарственные препараты. Иногда четкого провоцирующего фактора выявить не удается.
Не затягивайте с визитом к врачу! Только профессиональный опытный врач сможет своевременно распознать болезнь и назначить правильное лечение.
Причины
Отек Квинке имеет аллергическую природу – это значит, что его вызывает воздействие аллергенов на организм больного.
Опасны следующие аллергены:
цветочная пыльца, мед, продукты пчеловодства;
домашняя пыль, перхоть, шерсть животных;
яды и токсины, в первую очередь – укусы насекомых;
продукты питания – экзотические морепродукты, орехи, маринады, шоколад, клубника, пряности, сосиски и колбасы, сухофрукты, пищевые добавки (красители, улучшители, консерванты);
сильно пахнущие вещества – стиральные порошки, краски, парфюмерия, косметика;
медицинские препараты – антибиотики, противосудорожные, стероиды и другие;
физические раздражители – солнечный свет, тепло, холод, трение.
Аллергеном может быть любое вещество, безопасное для других людей. Однако стоит отметить, что самые быстрые и сильные реакции вызывают различные яды.
Патогенез
Механизм развития ангионевротического отека связан с биохимическими процессами в организме человека. Точно такие же процессы протекают при обычной крапивнице (аллергическая реакция, проявляется в виде зудящих волдырей), однако ангионевротический отек распространяется не только на поверхностные, но и на глубокие слои кожи и подкожного слоя (еще одно название – гигантская крапивница).
Часто отек Квинке развивается в области головы, шеи, затрагивает лицо, язык и гортань, однако также наблюдается в других частях тела. В 50% случаев сочетается с обычной крапивницей. Для болезни характерно острое начало – 15-30 минут после контакта с аллергеном. Иногда отек развивается за считанные секунды.
Симптомы (признаки)
Признаки заболевания у детей и взрослых проявляются одинаково. Однако для детей это состояние представляет сильную опасность, поскольку развивается быстрее и проявляет себя очень бурно.
К симптомам отека Квинке относятся:
ранние признаки – чувство тяжести, першение и напряжение в горле;
охриплость голоса;
нарушение глотания;
затруднение дыхания, хрипы;
плотный, асимметричный и безболезненный отек в области лица (чаще всего отекают губы, веки, язык, небо).
К счастью, у детей отек Квинке встречается гораздо реже, чем ангина, бронхит и другие распространенные заболевания. Но бдительность терять не стоит. Если вы заметите, что ребенок тяжело дышит, бледнеет, у него появилась отечность лица, шеи и другие признаки, срочно вызывайте врача.
Диагностика
Главная задача диагностики – выявление аллергена, который вызывает ангионевротический отек, от этого зависит дальнейшее качество жизни и безопасность больного.
Постановка правильного диагноза производится на основании сбора истории болезни и оценки клинической картины после снятия острых проявлений. Значение имеет наследственность, наличие аллергии у родственников больного, сезонность проявлений, контакты с потенциально опасными аллергенами.
В процессе диагностики врач должен установить связь развития отеков с поступлением в организм пациента каких-либо веществ, чтобы в дальнейшем исключить взаимодействие с аллергеном и обезопасить пациента.
Проводится лабораторная диагностика:
анализ крови на иммуноглобулин;
кожные тесты (насечки на коже, инъекции).
При необходимости назначаются дополнительные обследования, которые помогают выявить аллерген, запускающий бурную ответную реакцию. Однако все манипуляции проводятся только после стабилизации состояния больного.
Первая помощь
При первых же признаках заболевания нужно вызвать скорую помощь или как можно быстрее доставить больного в ближайшее медучреждение, поскольку отек Квинке – это угрожающее жизни состояние.
До прибытия врача можно сделать следующее:
срочно устранить контакт с аллергеном;
успокоить больного;
дать противоаллергический препарат.
Если отек вызвала пища, также можно промыть желудок, если укус насекомого – наложить холод на место укуса. Но в любом случае самостоятельное лечение без обращения к врачу строго не рекомендуется, поскольку болезнь развивается стремительно и может иметь необратимые последствия, а для качественного оказания медицинской помощи требуются специальные медицинские препараты и оборудование.
Чем быстрее больной получит профессиональную медицинскую помощь, тем больше шансов на благополучный исход. Помните, что при отеке Квинке промедление смертельно опасно!
Лечение
Для взрослых и детей применяется одинаковая тактика лечения. Снятие острого состояния проводится в условиях стационара, поэтому больному с развивающимся ангионевротическим отеком показана срочная госпитализация.
Для снятия отека используются противоаллергические и гормональные препараты в виде инъекций и капельниц. Чтобы вывести аллергены из организма, также назначают активированный уголь или другие энтеросорбенты. Если отек вызвали пищевые продукты – проводят срочное промывание желудка.
Дальнейшее лечение строится исходя из состояния и жалоб больного. До тех пор, пока аллерген не выявлен, рекомендуется гипоаллергенная диета и исключение контактов с потенциально опасными факторами (животные, пыль, холод, цветочная пыльца и т.п.).
Осложнения
Главное осложнение отека Квинке – удушье, которое наступает, если отекает рот и дыхательные пути (трахея, небо, гортань, язык, миндалины).
Кроме того, в некоторых случаях ангионевротический отек может являться началом общей анафилактической реакции, которая проявляется зудом, крапивницей, чиханием, тахикардией (учащение сердцебиения), сбоями в работе сердца, тошнотой, рвотой, болью в животе, судорогами и другими неприятными симптомами вплоть до комы. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть больного вызывает развивающееся удушье или нарушения сердечного ритма.
Последствия
При своевременной врачебной помощи прогноз благоприятный. Главное, быстро и эффективно снять отек органов дыхания и устранить риск развития удушья. Однако если аллерген не будет выявлен, остается опасность повторения болезни и риск смертельного исхода, если врачебная помощь не придет вовремя.
Никаких общих последствий для организма заболевание не несет. Как только отечность спадает, все функции и системы организма начинают работать в обычном режиме. Опасность представляет только повторный контакт с аллергеном и новое развитие болезни.
Профилактика
Грамотная профилактика имеет огромное значение, поскольку позволяет снизить риск повторения ангионевротического отека. Если аллерген установлен, все профилактические меры должны быть направлены на исключение вероятности повторного контакта и, соответственно, развития заболевания. Режим питания, быт, работа и отдых больного строится так, чтобы человек точно был в безопасности.
Например, если отек вызывает контакт с определенными моющими средствами, человек должен тщательно выбирать бытовую химию для своего дома, а также избегать контакта с бытовой химией на работе или на отдыхе. Ему запрещено работать в клининге, на производстве бытовой химии и т.п.
Если специалисты не выявили опасное вещество, рекомендуются общие меры профилактики для пациентов, страдающих от аллергических заболеваний.
Питание
Гипоаллергенная диета назначается только до выявления опасного вещества. В дальнейшем достаточно избегать контактов с аллергеном, никаких других ограничений в питании или образе жизни не требуется. Больной может употреблять привычные продукты питания и напитки.
Главное – обращать внимание на состав продуктов, ведь часто они могут содержать незначительные количества посторонних добавок, которые также используются на производстве. Например, в черном шоколаде обнаруживаются следы орехов, овсяной крупы, изюма. Найти эту информацию можно на упаковке продукта.
Расскажите друзьям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
так образованы научно,
и так сидят на них штаны,
что мне то тягостно, то скучно.