10 февраля 2021 года ему исполнилось 385 лет.
У каждой современной хозяйки в арсенале домашних «помощников» есть утюг. В двадцать первом веке он стал предметом постоянного обихода, без которого полноценную жизнь человека уже невозможно представить, а ведь когда-то о таком изобретении только мечтали.
✅В древности люди использовали слегка обработанные нагретые булыжники. На Руси до появления утюга ткань разглаживали жаровней (сковородой), наполненной горячими углями, или рубелем – приспособлением из рифлёной деревянной доски и скалки.
✅Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в Царицыну палату утюг железный».
✅Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они в печи, позднее на газовых плитах не менее получаса, а остывали гораздо быстрее.
Такие утюги были довольно тяжёлыми, их вес мог достигать 12 кг.
На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой - значит, девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя–слабая, и замуж ей выходить рано.😉
✅Ещё одним неудобством приспособления была металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными, одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался. Пара имела одну общую съёмную ручку, которая крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным и исключили нагрев ручки.
✅Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром.
✅В середине ХVIII века на смену цельнолитому пришёл утюг с горящими углями. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене.
✅Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками для вентиляции, чтобы угли лучше грели. Раскалённые угольки, как правило, берёзовые помещали внутрь корпуса и закрывали крышкой.
✅Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом постоянно размахивали, усиливая вентиляцию, при этом из него вылетали искры, мелкие угольки, которые портили одежду, оставляя на ткани дырки и опалины.
✅Тем не менее, угольные утюги просуществовали до 60-х годов прошлого века, так как после войны быт налаживался ещё очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью, поэтому пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией на процесс глажки не влияют.
Предметы музея: утюги цельнолитые и духовые. Конец ХIХ - начало XX вв👇
#шлиссельбург #шлиссельбургскаякрепость #орешек #крепость #крепостьорешек #крепостьорешекшлиссельбург #кобона #музей #музейпрорывблокады #музейисториигородашлиссельбурга #утюг #утюги #утюжок #гладить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев