ЧТО ПОРА СЕЯТЬ? Стоит помнить, что февральская посевная имеет свои тонкости, поэтому бездумное заполнение подоконников рассадными ящиками и стаканчиками вряд ли окупится в будущем щедрым урожаем овощей или пышным цветением декоративных растений. Этот месяц позволяет проводить посев на рассаду только позднеспелых и медленнорастущих культур, которые имеют длительный период вегетации. Поэтому, прежде чем «распотрошить» запасы припасенных семян, переверните упаковки тыльной стороной и внимательно ознакомьтесь с характеристиками каждой культуры. ТОМАТЫ - Если говорить о февральской посевной, то под такие расчеты попадают позднеспелые сорта томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней), принадлежащие в большинстве своем к высокорослым разновидностям. Рассада «долгоиграющих» помидоров будет готова к высадке примерно через 2 месяца после появления полных всходов. Поэтому, если вы планируете уже в начале мая пересадить позднеспелые сорта на грядку (в южных регионах это открытый грунт, в средней полосе – теплица), то посеять сухие семена в подготовленные ящики можно в последней декаде февраля. Не забудем учесть, что на их прорастание уйдет 6-7 дней. ПЕРЕЦ - В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50-65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, то на прорастание уходит 10-12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить посевной материал до набухания в растворе какого-либо стимулятора (например, взять «Эпин»). Затем семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния и посеять в подготовленную тару. БАКЛАЖАНЫ - Подобными характеристиками обладают и «медлительные» семена баклажанов, которые высевают на рассаду в последней декаде февраля. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку. Поэтому для этих представителей семейства Пасленовые, на мой взгляд, лучше сразу определить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит выложить по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток. СЕЛЬДЕРЕЙ - Эта культура на начальном этапе развития растет очень медленно, поэтому рассада будет готова к пересадке в теплицу или открытый грунт не раньше чем через 2 месяца после появления полных всходов. К тому же на наклевывание туговсхожих семян сельдерея порой уходит до 3 недель, поэтому имеет смысл их «поторопить» предпосевной обработки. ЛУК РЕПЧАТЫЙ - Последние несколько лет я с большим воодушевлением занимаюсь выращиванием лука-репки из семян. При должном уходе к концу сезона мне удается собрать крупные головки, нередко превосходящие по размеру экземпляры, полученные из севка. Такой подход требует выращивания рассады, поэтому чернушку высеваю уже во второй половине февраля.
Хочу заметить, что для этой цели подходят семена только определенных сортов лука ('Red Baron', 'Exhibition' (Эксибишен), 'Эллан', 'Восторг' и другие). Поэтому, если захотите повторить мой опыт, то вначале внимательно прочитайте информацию на упаковке с посадочным материалом и подберите разновидности, пригодные для получения репки за один сезон.
Семена лука прорастают неравномерно и дают очень слабые на вид ростки. Однако не стоит пугаться такого нерадостного зрелища: за те 2-2,5 месяца, в течение которых лучок будет стоять на окошке, сеянцы подрастут и окрепнут. А завидная холодостойкость этой культуры позволит высадить закаленную рассаду сразу в открытый грунт, даже если температура на улице в ночное время еще не будет подниматься выше +8…+10°С. Молодые растения стойко переживают кратковременные весенние заморозки.
ЛУК-ПОРЕЙ - По такому же принципу выращивают лук-порей. Этот овощ не блещет скороспелостью и отличается длительным периодом вегетации, но зато позволяет получить толстые витаминные «ножки», которые после уборки прекрасно сохраняются в погребе в течение полугода. Ради такого удовольствия, пожалуй, стоит похлопотать над рассадой и посеять семена в ящики, наполненные плодородным грунтом, во второй половине февраля.
КАРТОФЕЛЬ - В феврале можно поэкспериментировать и посеять на рассаду ботанические семена картофеля какого-нибудь элитного сорта. Полноценного урожая в текущем сезоне получить не удастся – в конце лета вы сможете собрать только небольшие клубеньки размером не крупнее куриного яйца (и то при высокой агротехнике). А вот на второй год эти семенные клубни наградят вас суперэлитным урожаем – крупной отборной картошкой высочайшего качества, которую в дальнейшем можно будет использовать для размножения традиционным способом.
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ - Февраль – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой. При таком способе выращивания вы сможете через несколько месяцев получить полноценные земляничные кустики и сэкономить на покупке посадочного материала, ведь розетки элитных сортов сегодня стоят недешево.
Поскольку всходов этой ягодной культуры порой приходится ждать до 3-4 недель, сев проводят уже в начале февраля. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в мае или начале июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев