Огородникам на помощь придет опыт прошлого – посадка огурцов в самые простые сооружения защищенного грунта – тоннели, или иначе — под дуги. Огурцы любят, рыхлую, теплую и богатую почву, поэтому на тот участок, где они будут расти, весной или с осени вносят полуперепревший навоз – на одну сотку порядка 60 кг, а также азотное минеральное удобрение (аммиачная селитра) – 350 г/м2. С осени – фосфорно-калийное (300-400 г/м2). Сеют огурцы или высаживают уже готовую рассаду в первые выходные мая. На дуги из проволоки или пластика (длиной 60-80 см), выставленные на расстоянии 1,2 м друг от друга, натягивают шпагат (чтобы укрывной материал не отвисал после выпадения осадков), а затем натягивают полиэтиленовую пленку, которую по краям присыпают землей, а с торцов привязывают к колышку. Для укрытия тоннелей можно использовать помимо полиэтиленовой пленки нетканый материал: в начале роста и пока не минует угроза заморозков – плотный, а затем можно поменять на тонкие виды. Можно сочетать плотный нетканый материал с тонким, чтобы подстраховаться при похолоданиях. Влажность и температуру регулируют, подворачивая пленку на различную высоту. Главное,
чтобы во время проветривания не было сквозняков (не открывать пленку с двух торцевых сторон), ведь огурцы их просто не переносят.
Когда наступит тепло, пленку можно подкручивать с подветренной стороны. После полива, не менее чем на два часа, пленку опускают, чтобы создать желанную для огурца высокую влажность воздуха в тоннеле. Но если на улице очень жарко, тс тоннель после полива не закрывают.
Огурцы, политые вечером, не открывают до утра. Ранним утром пленку открывают, чтобы дать возможность пчелам, если растут пчелоопыляемые огурцы, опылить цветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев