Чтобы приготовить вкусные и полезные маринованные грузди на зиму, нам понадобится:
белые грузди ─ 2 кг
листья вишни
листья смородины
чеснок ─ 3 зубчика
столовый уксус (9%-ный) – 200 мл
вода ─ 1 л
соль ─ 2 ст. л.
сахар ─ 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
черный перец ─ несколько горошин
душистый перец – несколько горошин
гвоздика ─ пару штучек
Как приготовить маринованные грузди на зиму:
1.Грузди необходимо почистить и промыть, крупные грибы необходимо разрезать. Кладем их в кастрюлю с водой и варим примерно 10 минут. В процессе варки на поверхности грибного бульона будет появляться пена, ее необходимо удалять, чтобы она не осталась на поверхности грибов, когда откинете их на дуршлаг. Грибы сварились, теперь откидываем их внадуршлаг и промываем в проточной холодной воде под краном. Оставляем их стекать, а пока стекает вода, займемся приготовлением маринада.
2.Для приготовления вкусного и ароматного маринада в кипящую необходимо добавить соль, сахар и указанные приправы. Немного маринад проварим до полного растворения сахара и соли, затем добавляем в кастрюлю грибы и варим их примерно 15 минут. Тем временем, пока грибы варятся, подготавливаем стерилизованные банки, на дно банки укладываем листья смороды, вишни, зубчики чеснока. Горячие вкусные грузди готовы, ими наполняем банки примерно на три четверти, в каждую банку необходимо долить уксуса, по чайной ложке – в полулитровые, а если банки литровые, то добавляем по 2 ч. ложки уксуса.
3.Маринад ставим на огонь и кипятим, заливаем им грузди в банках, банки закрываем простерилизованными крышками, закатываем и переворачиваем крышками вниз. Чтобы стекло не лопнуло от быстрого и неравномерного остывания, банки с груздями обязательно накройте теплым покрывалом или теплыми полотенцами. После окончательного остывания маринованные грибы необходимо убрать на хранение в темное место, где температура не будет превышать + 5 градусов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев