Не секрет, что у многих системный блок компьютера стоит на полу под столом, а ноутбуки часто используются на кроватях. Всё это приводит к тому что компьютер просто напросто загрязняется пылью, в свою очередь пыль и грязь закрывает вентиляционные отверстия, а это прекращает циркуляцию воздуха внутри системного блока или ноутбука.
В системном блоке есть одна очень важная деталь, это процессор, можно сказать это сердце компьютера и его перегрев приводит к очень печальным последствиям.
Процессор – один из основных потребителей энергии в компьютере, а также один из самых горячих его компонентов. Поэтому он нуждается в постоянном отводе тепла. Если отвод тепла от процессора нарушается, то это сразу приводит к его нагреву. В этом материале я постараюсь рассказать о том, что сделать если процессор компьютера греется выше нормальных значений температуры.
Причина №1
Процессор перегревается от пыли.
Что нам потребуется для чистки системного блока.
1) Пылесос.
2) Небольшая кисточка.
3) Влажная но не мокрая тряпка.
Отключите свой системный блок от сети и всего оборудования, будь то монитор, принтер, клавиатура, мышь и т.д.
Достаньте его из под стола и положите на стол на левую крышку, так что бы вам было удобно работать.
С задней стороны корпуса системного блока, с левой и с правой стороны есть по два винта которые держат крышки, открутите винты с правой крышки и отодвинув немного крышку назад снимите ее.
Аккуратно при помощи пылесоса удалите видимую пыль.
Возьмите кисточку и аккуратно не применяя усилий удалите пыль с материнской платы, особое внимание уделите кулеру процессора (это металлический радиатор, как правило он алюминиевый и на нем стоит вентилятор). Удалите с него всю пыль что вы видите не забудьте и про вентилятор. Так же удалите пыль с других вентиляторов что есть в системном блоке их может стоять дополнительно как один так и несколько. Удалите пыль с жесткого диска.
После аккуратно протрите корпус изнутри влажной тряпкой (не протирайте основные компоненты такие как материнская плата, модули оперативной платы, видеокарты, жесткие диски).
Дайте корпусу высохнуть, примерно минут десять.
Закройте крышку и подключите к системному блоку всё что отключали ранее. Можно пользоваться.
Причина № 2
Процессор греется из-за проблем с вентилятором.
Вентилятор призван прогонять воздух через ребра радиатора тем самым отводить него тепло.
Откройте крышку системного блока как описано выше, подключите кабель питания и включите системный блок нажав клавишу включения.
Посмотрите внимательно на вентилятор кулера, он должен вращаться мягко и без шума.
Если вентилятор не вращается это неизбежно приведет к повышению температуры процессора.
Вентилятор может полностью или частично блокироваться пылью или проводами которые находятся внутри системного блока.
Выключите системный блок нажатием и удержанием кнопки включения компьютера. Отключите кабель питания.
Удалите пыль с вентилятора и отведите в сторону провода которые препятствуют вращению.
Включите системный блок и посмотрите как ведет себя вентилятор.
Если вентилятор вращается, то можно закрывать крышку и пользоваться, если вентилятор не вращается, его нужно заменить, это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам.
Причина № 3
Процессор греется из-за плохого охлаждения компьютера в целом.
Для максимально эффективного охлаждения воздух внутри системного блока должен постоянно циркулировать. Свежий и прохладный воздух должен поступать в корпус с передней стороны, правой боковой и нижней стороны корпуса системного блока. А горячий воздух должен выходить через верхнюю и заднюю сторону.
Такая циркуляция наиболее оптимально и обеспечивает нормальное охлаждение всех компонентов системного блока.
Если в вашем системном блоке нет такой циркуляции или она слишком слабая, это может приводить к тому что система охлаждения процессора перестанет справляться с отводом тепла и процессор будет существенно нагреваться.
В этом случае нужно улучшить циркуляцию воздуха внутри корпуса системного блока путем установки дополнительных вентиляторов.
Причина №4
Процессор перегревается из-за проблем с термопастой.
Пересохшая термопаста будет приводить к перегреву процессора даже в хорошо охлаждаемом корпусе.
Поэтому, если вы все перепробовали и ваш процессор продолжает греться выше нормального значения, примерно 45-50 С°, то пришло время заменить термопасту.
Для этого нужно снять систему охлаждения (кулер), снять процессор, удалить старую термопасту, нанести на процессор свежую термопасту и поставить всё на свои места.
не мало важно знать, что в то время когда термопаста высыхает, процессор прилипает к радиатору и в тот момент когда вы будете снимать кулер, процессор можете вырвать процессор из своего гнезда (сокета). Неумелые действия могут привести к поломке ножек процессора. Если у вас все же процессор выпал из сокета, то при его установке нужно обязательно открыть сокет и обратить внимание на ключь, он обозначен как на сокете так и на процессоре в виде выкрашенного уголка.
Но лучше в этом случае всё же обратиться к специалистам.
Специалисты помогут с подбором вентиляторов для эффективного охлаждения корпуса системного блока, вычистят от пыли и заменят термопасту. Рекомендуется хотя бы раз в год менять термопасту и раз в три месяца удалять пыль из корпуса
С ноутбуками намного сложнее чем с системными блоками из-за их особенностей конструкции. У ноутбука не получится просто так снять крышку и пройтись пылесосом.
Если у вас ноутбук обратитесь к специалистам для его чистки, не пытайтесь разобрать самостоятельно, это приведет к неизбежной поломке компонентов компьютера и как следствие к дорогостоящему ремонту.
Содержание компьютера в чистоте поможет избежать многих проблем, например таких как торможение системы, непонятных выключений компьютера и самое главное дорогостоящего ремонта при котором может потребоваться замена компонентов компьютера, таких как вентиляторы, процессор, модулей оперативной памяти, видеокарт или материнской платы в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев