Недавно Центробанк вновь ужесточил требования по ипотечным кредитам с низкими ставками «от застройщиков».
📍Специалисты партии уверены: война со скидками от застройщиков, которую с таким напряжением ведет ЦБ, продиктована в первую очередь заботой о благополучии банков. Интересы граждан тут, к сожалению, – дело десятое. Речь идет о том, кому граждане будут переплачивать больше, – банкам или застройщикам.
Сегодня ипотеку от застройщиков легче взять, но дольше и дороже выплачивать. Однако по таким программам в 2022 году выдали почти ⅔ от всех кредитов — это значит, что граждане просто «не тянут» ипотеку по ставкам банков.
📑 Посмотреть на проблему сверху поможет статистика: сейчас Оренбуржцы получает ипотеку в среднем почти на 24 года под 9.17% годовых, хотя ещё год назад средний срок ипотеки в регионе составлял 21,5 года под процент 8.59%, а два года назад – около 19 лет и 7.29%. Как результат: к весне жители региона по ипотеке задолжали* банкам 162,52 млрд рублей и долг продолжает расти!
❓Что делать?
Мы уверены: вместо ипотеки от застройщиков нужна ДЕШЁВАЯ ипотека от ЦБ — партия неоднократно настаивала на том, что рыночные ставки по ипотеке должны быть снижены до 1/2 от ключевой ставки ЦБ. Льготную ипотеку для семей с детьми также необходимо опустить минимум вдвое, до 3%. Всё это вполне можно сделать, учитывая прогнозную прибыль банков в этом году в 1,5 трлн рублей, но в своей «заботе» о гражданах ЦБ, очевидно, этой прибылью поступаться не хочет.
* по данным статистики ЦБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев