На лодке до школы добираются учителя поселка в Чунском районе
07.11.2021
Школа — на одном берегу реки, а дом — на другом, как добраться, если нет моста?
Эту задачу каждый день решают учителя из поселков Весёлый и Паренда Чунского района. Проблема давняя, 15 лет ее не могут решить. И вроде уже деньги выделили для строительства переправы. Но счастливое событие так и не наступило.
Холодно, мокро и не очень-то безопасно. Ржавая лодка — единственный быстрый способ добраться с одного берега на другой. Для учителей школы посёлка Весёлый это обычное осеннее утро.
— Не очень-то доброе, вы посмотрите, как мы идём — ужас!
Учеников переправлять таким способом нельзя, сейчас они на дистанционке. А как лёд чуть схватится, учителям из посёлка Паренда, что на том берегу, придётся сменить место жительства.
— Мы даже не знаем, что нам делать. Или искать там жилище или что, — говорит учитель школы пос. Весёлый Виктория Зиганшина.
— А вы что будете делать, когда лёд «возьмётся»?
— В Весёлый поедем жить.
— Каждый год так?
— Да, весна и осень. Раньше жили у коллеги, сейчас она уехала. Не знаем, что делать, будем искать квартиру, — говорит учитель школы пос. Весёлый Светлана Образ.
И так 15 лет.В далеком 2006 -ом река Чуна унесла пешеходный мост. И теперь каждый год учителя на три — четыре недели оставляют свои дома, чтобы жить рядом с работой. На том берегу, в селе Паренда, нет ни больницы, ни школы, ни даже почты с аптекой.
— Комфортная и быстроходная, вмещает в себя 10 человек. Передвигаться на этой аэролодке для местных жителей за счастье. Но вот один минус — ломается транспортное средство в среднем раз в месяц.
На этот берег можно добраться ещё на машине, но в объезд это больше 70 километров.
— Удобнее по мосту ходить, который строят уже сколько лет.
— За детей, за внуков обидно.
Обидно всем жителям Паренды, они чувствуют себя обманутыми, рассказывают люди. Валерий Барсук помнит, как в 2017 году приехали долгожданные мостостроители. Встречали — всем посёлком.
— Конечно, мы с караваем встречали. Вся площадь полная народа была. Что получилось, то уже получилось. Ни моста ни денег, — говорит житель пос. Весёлый Валерий Барсук.
В 2017 областные власти выделили деньги на переправу через Чуну. Конкурс выиграла подрядная организация «Мостоотряд — 45», которой руководил тогда ещё действующий депутат Законодательного собрания Иркутской области — Андрей Микуляк.
К работам приступили и на этом закончили — стройка заморозилась. Глава поселения Виктор Шишкус предполагает почему.
— Какой-то не серьёзный подрядчик оказался. При мне только сменилось пять прорабов. Они просто уходили от него, не смогли с ним сработаться или как. Люди уходили от него или зарплату не платил. Всяко -разно было, — говорит глава Весёловского муниципального образования Виктор Шишкус.
А вот поплатился за этот недострой сам глава поселения. На него завели уголовное дело.
— Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286 УК — это превышение должностных полномочий, — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Карина Головачева.
Хотя контракт заключал с организацией предшественник Шишкуса. А нынешний глава принимал выполненные работы. Как выяснилось, стройка заморозилась, когда поняли, что в проекте были ошибки.
— Бросили — уехали, даже меня не предупредили, уехали.
Как пояснил нам в телефонном разговоре Андрей Микуляк, руководитель подрядной организации, стройку бросили, потому что не дождались от заказчика, то есть муниципалитета, перепроектировки объекта.
— Дно реки не было обследовано и невозможно было продолжать строительство. Заказчик взял паузу для решения этих вопросов, но, к сожалению, так ничего и не решил, — говорит руководитель подрядной организации Андрей Микуляк.
Кто затянул резину, сейчас разбираются следователи, в том числе и самим подрядчиком заинтересовались правоохранительные органы. Потому как на мост ещё тогда в 2017 из бюджета потратили порядка пятидесяти миллионов рублей. И тогда же в одном интервью журналистам Андрей Микуляк на вопрос, есть ли у специалистов сложности с ландшафтом или погодой, ответил: «Сложностей нет. Природа вокруг очень красивая, работаем с настроением». Сейчас с таким же настроением работает другой подрядчик — «Сибирь Транс Строй », с учётом уже обновлённого проекта, пришлось многое переделывать за прошлыми мостостроителями, рассказывает мастер монтажных работ.
— В дальнейшем ждём холодов, чтобы начать основные работы, — говорит Руслан Бадардинов.
Чтобы история с прошенным объектом не повторилась, контролировать работы будут районные чунские власти.
— Моя позиция — это нужно контролировать с самого начала. То есть в тот момент это было упущено, то есть глава остался один на один с проблемами с подрядчиком. На сегодняшний день мы такого не допускаем, — говорит мэр Чунского района Николай Хрычов.
Мост планируют сдать в следующем году. Правда, жители эту фразу слышат уже не в первый раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев