Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из
необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и
домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне
самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом
случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как
его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.
Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних
условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя
многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого
привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как
и магазинное.
Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не
вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе
качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится - не
получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же
готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.
Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное
молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость
магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки
ингредиентов, отвечу - то на то и выходит. То есть получается одинаково.
Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно
для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего
на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).
Ингредиенты:
Молоко
(1 стакан)
Сахар
(1 стакан)
Сухое молоко
(1 стакан)
Количество порций:
1
Время приготовления:
15 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1303 ккал.
в 100 граммах - 343 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления домашней сгущенки за 15 минут
нам понадобится молоко коровье (у меня 1,7% жирности), сахарный песок и
сухое молоко (не важно, цельное или обезжиренное). Все эти продукты
указаны в граненых стаканах, объемом 250 миллилитров. Наливала-насыпала
до рисочки, как это принято в кулинарии. Я специально взвесила все и
получилось вот что: 200 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка
и ровно 100 граммов молока сухого.
Шаг 2
В отдельную миску небольшого объема насыпаем сахарный песок и сухое молоко. Перемешиваем все.
Шаг 3
Добавляем питьевое молоко. Жирность молока не особо влияет на вкус готовой сгущенки, а вот калорийности прибавляет.
Шаг 4
Все тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Я смешивала все ингредиенты в миске, так как
собиралась готовить домашнюю сгущенку в мультиварке, но потом передумала
и решила приготовить ее на плите. Все равно нужно постоянно мешать,
поэтому нет смысла использовать мультиварку с моем случае.
Шаг 6
Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим смесь
до кипения (примерно 5 минут) при постоянном помешивании. Варим домашнее
сгущенное молоко, ни на секунду не прекращая активно мешать, еще не
более 10 минут. Как только смесь начнет густеть (это произойдет спустя
2-3 минуты) после закипания, делаем самый маленький огонь. Помните, что
после остывания домашнее сгущенное молоко с сахаром очень сильно
загустеет, поэтому не переварите его.
Шаг 7
Я хотела, чтобы мое лакомство было чуть гуще, чем
магазинная сгущенка, поэтому варила его до вот такой толщины стекающей
нити. То есть в горячем виде моя сгущенка была по консистенции именно
такой, как готовая магазинная.
Шаг 8
Даем готовой домашней сгущенке полностью остыть в
кастрюльке, после чего перекладываем ее в баночку и храним в
холодильнике. Из указанного количества продуктов получилось ровно 380
граммов сгущенки, то есть 1 стандартная банка этого сладкого лакомства
промышленного изготовления.
Шаг 9
Уверена, что не нужно рассказывать вам, как и с
чем кушают сгущенку, правда? Нам она очень понравилась, поэтому готовлю я
домашнюю сгущенку довольно часто. Даже несмотря на то, что в магазине
всегда есть качественная и доступная по цене. Наверно потому, что просто
не могу не готовить...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев