Простое тесто для кексов
Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что
тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару
помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!
Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый.
Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать
базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно
каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет
предела!
У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой
сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть
боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса,
который всегда удается.
Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть
понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана.
Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно
будет вкусно.
2-3 яйца;неполный стакан сахара (примерно 3/4);по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);полпачки маргарина или масла (100 – 125г);1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).
Как приготовить простое тесто для кекса:
Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.
Добавляем сметану и майонез.
Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной
эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно
перемешиваем.
Маргарин (масло) нарезаем кусочками.
И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.
Выливаем в тесто, перемешиваем.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без
комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого,
какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы
сможете удивлять домашних новой выпечкой.
Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.
Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.
Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но!
Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите
по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда
на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он
сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру
выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой -
убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!
Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев