Злоумышленники звонят гражданам и выдают себя за сотрудников медицинских учреждений, заявляя, что бумажные медицинские карты вскоре будут аннулированы в связи с модернизацией системы здравоохранения. Они сообщают, что карты будут переведены в цифровой формат, и предлагают доверчивым жертвам передать личные данные — номер СНИЛС и специальный код из СМС-сообщений.
Получив необходимые сведения, злоумышленники захватывают контроль над аккаунтом жертвы на портале Госуслуги. Это позволяет им осуществлять дальнейшие манипуляции от имени владельца учётной записи, например, оформить займ в микрофинансовой организации.
Далее начинается второй этап обмана. Мошенники звонят жертве уже от имени правоохранительных органов или сотрудников Центробанка. Для повышения доверия используются поддельные удостоверения личности, подделывают официальные телефоны и даже предоставляют записи телефонных переговоров. Они запугивают человека, сообщают, что зафиксированы незаконные транзакции или перевод средств в адрес финансирования ВСУ. Для «спасения» всех сбережений необходимо перевести деньги на «специальный счёт», где они будут храниться до восстановления доступа к аккаунту Госуслуг.
Как защититься:
1. Не передавайте никому свои персональные данные, а также коды из сообщений и пароли.
2. Проверьте подлинность звонков, позвоните самостоятельно в свою поликлинику или медицинское учреждение по официальному номеру телефона, указанному на сайте учреждения.
3. Никогда не отправляйте денежные переводы незнакомцам или лицам, называющим себя представителями госорганов или банковских структур.
4. Регулярно проверяйте состояние своего личного кабинета на «Госуслугах», чтобы своевременно выявить попытки несанкционированного входа.
5. Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, включая портал «Госуслуги».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев