Крыло букашки,
Шум морской волны,
Искры любви
И тайна тишины.
Янтарь – смола
Настоянная ветром,
Осколок яркий
Солнечного света,
Его прибоем
К берегу прибьёт,
И камень жадно
Всё в себя вберёт.
Он выпьет залпом
Южные закаты,
Запомнит все слова
И серенады,
Застынут в нём
Жасмина ароматы,
Застынет время
Золотым каскадом;
Он светится,
Блистает на заре –
Невиданная сила
В янтаре!..
Наталья Пегас
Природа наделила янтарь не только красотой, но и таинственным блеском и удивительной притягательной силой. Именно поэтому о янтаре сложено столько легенд и мифов.
Когда-то на небе было два солнца. Одно из них было очень тяжелым, и небо не выдержало этой ноши. Солнце упало и разбилось о подводные
морские скалы, и с тех пор море выносит его кусочки на берег. Так рассказывает о происхождении янтаря древняя прибалтийская легенда.
Греческая мифологическая традиция связывала янтарь с застывшими
слезами Климены и гелиад, жены и дочерей бога солнца Гелиоса. Оплакивая сына и брата Фаэтона, они вросли в землю и превратились в тополя, с веток которых капали слезы, от солнечной жары твердевшие и превращавшиеся в янтарь.
Старая литовская легенда рассказывает, что янтарь — это
слезы морской богини Юрате о погибшем возлюбленном, простом рыбаке Каститисе.
Дошедшие до нас названия этого удивительного камня связаны с его необычными качествами. Германцы называли его «блестящим камнем», эстонцы — «камнем моря», литовцы по имени моря «балтасом»; часто обитатели побережья Балтики называли его «горючим камнем» или «морским ладаном».
По мнению одного из ведущих исследователей янтаря Карла Бека, в Европе насчитывается более пятидесяти разновидностей фоссилизированных смол, которые называются янтарем. Самая
известная его разновидность — балтийская — на просторах Евразии
оставалась и по сей день остается одним из самых распространенных.
ЯНТАРЬ В ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ СОБРАНИЯ ЭРМИТАЖА.
Первые находки янтарных изделий связаны с культурными слоями
верхнепалеолитических стоянок в Пиренеях, Моравии, на территории современных Австрии, Англии, Румынии и Украины. Первые янтарные фигурки — медведя и лошади — найдены на территории современной Польши и относятся к эпохе мезолита (X-VII тысячелетия до н.э.).
В культурах каменного века лесной зоны Восточной Европы янтарные
изделия встречаются, начиная с VI тысячелетия до н.э. Широкое применение прибалтийского янтаря для изготовления украшений и произведений мелкой пластики приходится на конец IV — середину II тысячелетия до н.э.
Украшения из янтаря балтийского происхождения представлены в
памятниках скифской культуры, датируемых серединой VII — первой половиной VI в. до н.э., которые найдены как в Приднепровской лесостепи, так и на Северном Кавказе. Золото и бронза с их теплым желтым цветом сопровождали янтарь в скифскую эпоху. Изделия из янтаря в археологических памятниках Сибири и Центральной Азии — находка чрезвычайно редкая. Обнаружение нескольких сотен янтарных бусин в царской могиле раннескифского времени около поселка
Аржан (Республика Тыва) вызвало большой интерес. Особенно после того, как было определено, что этот янтарь имеет балтийское происхождение. Янтарь здесь, очевидно, представлял большую ценность.
На фотографиях ниже несколько изделий из янтаря ,найденных при
раскопках и относящихся к самым различным эпохам, из собрания Эрмитажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев