Выращивание комнатных растений издавна является одним из любимейших увлечений человека в часы досуга. Но, пожалуй ,ни одно из семейств растений не завоевало столько поклонников, как кактусы. Впервые появившись в Европе в XVI веке, кактусы вскоре стали объектом страстного коллекционирования и изучения. Уже в прошлом веке во многих странах мира были организованы специальные оранжереи для промышленного выращивания кактусов, основаны общества любителей этих экзотических растений. В России кактусы появились уже в XVI –XVII веке сначала в «аптекарских огородах», потом в ботанических садах и оранжереях российской знати. В XX веке увлечение кактусами приобретает все больше сторонников и постепенно отделяется от цветоводства. Возникают крупные коллекции кактусов, в лексикон входит новый термин «кактусист».
«Цвет кактуса - редкая радость-
Короткий, восторженный миг.
И кажется - вроде бы малость.
А лучик аж в душу проник!»
Мирика Родионова
" ЛЮБИТЕЛЬ КАКТУСОВ" - СЕРИЯ КАРТИН НЕМЕЦКОГО ХУДОЖНИКА КАРЛА ШПИЦВЕГА.
Карл Шпицвег / Carl Spitzweg (1808-1885)- известный немецкий живописец.
Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета - дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и могбы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрин.
Но в 25 лет Карл твердо решил оставить профессию aптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником. Он мог остаться одним из тысяч непризнанных артистов, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости. Но случилось так, что дан был ему талант. Не глобальный гений, но маленький уютный талант, обаятельный добродушный дар видеть жизнь в ее прелести, а, главное, находить эту прелесть там, где больше никому ее искать бы в голову не пришло.
В Мюнхенской академии художеств Шпицвега сочли слишком взрослым для студента. Пришлось становиться самоучкой.
Первое время полотна художника Карла Шпицвега зрители не жаловали особым вниманием. Все кардинально изменилось, когда закончилась Парижская всемирная выставка в 1867 году. Бюро переводов опубликовало прекрасные отзывы о картинах. Живописец стал широко известен.
Слава художника быстро росла и наконец перешагнула пределы Германии. Картины Шпицвега покупали жители Вены, Парижа, Праги, Нью-Йорка. Среди заказчиков были император Фердинанд Австрийский и императрица Елизавета.
На фотографиях ниже его картины из серии «Любитель кактусов»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1