https://www.ok.ru/profile/366479413/statuses/65251875312949
Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник.
ДОБРЫЙ МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ .12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура «Петербургский ангел». Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на лавочку отдохнуть и переждать осенний дождь или зимний снегопад.
Сегодня хочу свою заметку посвятить стеклянному волшебству.
Вроде бы простое и привычное в домашнем обиходе стекло, – а какие шедевры из него делают настоящие мастера!
ВОЛШЕБНОЕ МУРАНСКОЕ СТЕКЛО.
Его история насчитывает почти тысячу лет, и, как всякая старая история ,обросла легендами.
По одной легенде монахи-бенедиктинцы в своем монастыре производили чудесный ликер. А для чудесного ликера требовалась не менее чудесная (и дорогая) тара. Бутылки для известного ликера решили делать из стекла и для этого пригласили мастеров. Мастера долго экспериментировали и создали удивительное стекло.
Когда стекло было готово, надобность в большом количестве мастеров отпала. Они покинули монастырь, и их приютила Венеция.
По другой легенде Венеция всегда славилась своими мастерами-стеклодувами, а во времена крестовых походов рыцари возвращались в Европу через Венецию. И привезли секрет производства удивительного стекла в город.
СЕГОДНЯ Я ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С ТРЕМЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ ВИДАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА : ЭТО ЖИВОПИСЬ ШЕРСТЬЮ , ГИЛЬОШИРОВАНИЕ ИЛИ ВЫЖИГАНИЕ НА ТКАНИ И КАРТИНЫ В ТЕХНИКЕ БАТИК.
ЖИВОПИСЬ ШЕРСТЬЮ.
Живопись шерстью как художественное направление появилось на заре
ХХ века в Германии, его основоположником был немецкий философ Рудольф Штайнер, выбравший шерсть, как наиболее распространенный и дешевый в провинциальной местности материал.
Зная о способности шерсти сваливаться, он нашел способ, как окрашенную шерсть применять в качестве материала для рисования картин. Вот уже около 100 лет во всем мире "общение" с цветной овечьей шерстью помогает людям справиться с душевным напряжением, стрессами, приобреcти равновесие, творчески раскрыться и ощутить полет вдохновения - человек, рисующий картину шерстью, не ограничен какими-то заданными рамками, он всегда использует ту цветовую гамму, которая соответствует потребностям его души, сюжет, который наиболее близок в данный момент его состоянию.
ХУДОЖНИК ЯНА БОГДАНОВА (Санкт –Петербург).
Эти картины похожи на нежную и зыбкую акварель. А выполнены — цветной шерстью. Красочный и теплые (в прямом и переносном смысле) образы, легкие натюрморты, и даже пейзажи.
ГОРОДСКИЕ ФОНАРИ НА ФОТОГРАФИЯХ В МОЕМ РОДНОМ ТБИЛИСИ.
Утро в Тбилиси
Песенкой неспетой
первый крик зари.
Гаснут по проспектам
смешные фонари.
Кура, по-раннему дымная,
спешит под Верийский мост.
А в небе корочка дынная
истекает соками звезд.
А где-то за Ортачалами
рыжие, как пятаки,
пронзительно и отчаянно
трубят зарю петухи.
Вот так начинается утро,
и остывают сны,
и тонет в небе утлая
лодочка луны.
И надо собираться
в утренний поход...
Белая акация
по городу идет.
Булат Окуджава
Ниже фотографии уголков старого Тбилиси,сделанные разными фотографами в разные времена года в светлое время суток. Лично мне очень нравится памятник старому Фонарщику, который установлен недалеко от кафе "Конка" (на 8 фотографии).
Первые уличные фонари появились в Тбилиси (Тифлисе) еще в 19 веке, они были сначала керосиновыми, потом газовыми. Главой города в 1876-1879 гг. был Дмитрий Кипиани ,и он многое сделал для Тбилиси , в том числе для развития городского освещения. Кстати, Дмитрий Кипиани привел на работу в управление двух очень интересных людей — Матинова (Александр Матинянц) и Измаилова, которые тоже думали о городе и так хорошо работали, что после Дмитрия Кипиани были избраны главами города. К примеру, во времена Матинова началась постройка нынешнего здания мэрии, Верийского рынка, водоканала города, постройка которого завершилась в течение года, он увеличил количество фонарей в городе от 825 до 1575 (тогда фонари имели такое же значение, как сегодня асфальтное покрытие), построил мосты... Это был ,так сказать,небольшой экскурс в историю.
А теперь перейдем к сегодняшним дням. В Тбилиси цвета зданий всегда были теплыми — от желтого (оранжевого) до бежевого и охры. Но в арсенале дизайнеров не только цвет, но и свет. В ход идут световые диоды, которые экономят электроэнергию. Раньше фонари освещали только место под собой, а так как у нас очень густая растительность в городе, то освещение приходилось на кроны деревьев. Но фонари должны освещать тротуары. Поэтому изменился дизайн уличного освещения. А подсветка деревьев стала частью украшения парков и аллей.
МАТЕРИАЛА У МЕНЯ СОБРАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО, ПОЭТОМУ ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БУДЕТ СОСТОЯТЬ КАК МИНИМУМ ИЗ 4 ЧАСТЕЙ:
ВОСТОК
ЕВРОПА
РОССИЯ
СОВРЕМЕННЫЙ ФАРФОР
ИТАК,
НАЧИНАЕМ С ВОСТОКА…
Первый фарфор, легкий и светящийся, создали китайцы тринадцать веков назад. Глину брали с горы Као- лин, поэтому и сейчас глину
называют каолиновой.
С незапамятных времен, а точнее с VII века нашей эры, селились
в городе Цзиндэчжень, который по праву считается столицей китайского фарфора, фарфоровых дел мастера. До династии Сун (960-1279 гг.) город мастеров носил название Чанъаньчжень, но вот в один
прекрасный день 1005 года император Юаньской династии, правящий под именем Цзиндэ, послал в город чиновника, дабы тот обеспечивал регулярные поставки фарфоровых изделий для императорского двора. На донышке каждого предмета, отправлявшегося в столицу, ставилось клеймо, подтверждающее подлинность изделия:
«изготовлено по повелению Цзиндэ». Фарфор этот стали называть цзиндэчженьским, а город Чанъаньчжэнь превратился в Цзиндэчжень.
Судя по всему, и в Китае на первых порах фарфор не был рядовым
явлением, так как ему даже посвящают стихи. О фарфоре китайский поэт IX в. Ту говорит:
«звонкий как нефрит
и превосходящий блеском иней и снег».
А другой китайский поэт Ли Бо так пишет о фарфоре:
«Как ясное небо он чист,
Невесом, как бумажный лист.
Прекрасен, как горный нефрит,
Как горное эхо звенит…»
Очень быстро цзиндэчженьский фарфор стал известен в самых
отдаленных уголках Поднебесной Империи. Изделия местных мастеров украшали и дворцы «сыновей неба», и скромные жилища трудового люда. Уже в XIII веке Цзиндэчженьские заводы ежегодно отправляли в Пекин, как свидетельствуют записи того времени, «по три тысячи блюд, по шестнадцать тысяч тарелок, по восемнадцать тысяч чашек, украшенных цветами и драконами».
О китайском лепном фарфоре и о фарфоре "чажоу", используемых в церемонии чаепития, я писала в заметке об истории чая, можно посмотреть фотографии там.
На фотографиях ниже изделия из фарфора работы китайских
мастеров 16-19 веков.
ЕВРОПА.
МЕЙСЕНСКИЙ ФАРФОР.
Первыми, кому в Европе удалось методом проб и ошибок самостоятельно открыть состав фарфора, были немецкий философ и
математик Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус и алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер. Последний в присутствии свидетелей и понятых при помощи особого порошка умудрялся золотить серебряные монеты и превращать ртуть в золото. За эти малости курфюрст Саксонии Август Сильный пожаловал Бёттгеру титул барона и поручил ему наладить производство золота из ртути в промышленных масштабах. Однако выполнение "заказа" у алхимика как-то не шло. В результате барон был посажен под стражу, где и провел три года, пока его не отдали под начало владельца стекольного завода Чирнхауса отрабатывать повинность. Союз этих двух неординарных личностей дал свой результат. Чирнхаус занимался минералогией и искал в Саксонии различные месторождения природных ископаемых, а Бёттгер сидел в крепости и проводил с ними различные эксперименты.
На основе лаборатории Бёттгера в 1710 году была основана Мейсенская
мануфактура - первая в Европе, а вот изобретатель фарфора так до конца своих дней и пробыл в крепости в качестве узника.
Мейсенский фарфор мгновенно стал предметом наивысочайшего спроса в Европе. Был даже момент, когда 40% продукции мануфактуры уходило в Россию - на столы Екатерины Великой, князей Строгановых и Юсуповых. С 1722 года каждое изделие мануфактуры стали отмечать скрещёнными синими мечами - эмблемой саксонского фарфора, до сих пор наносимой кобальтовой краской вручную.
На фотографиях ниже СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ИЗ МЕЙСЕНСКОГО ФАРФОРА - " СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ..." . Фотографии из одной коллекции и на всех,кроме первых,выставлено одно и то же время .
Сегодня
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФАРФОРА.
Попытки наладить в России производство собственного фарфора начались еще при Петре I - большом его ценителе. Он даже отправлял своих агентов в Мейсен на заводы,чтобы выведать секреты производства .Однако ,эти попытки закончились неудачей.
Первая мануфактура была основана в 1744 году императрицей Елизаветой. Ею был приглашен в Петербург из Швеции И.-Кр.
Гунгер, который уже содействовал раньше учреждениям в Вене и Венеции. Однако он не удержался и здесь и в 1748 году был отпущен.
Русское слово «фарфор» происходит от персидского «фахфур». Его переняли от персидских купцов, привозивших в Европу китайскую посуду. «Порцеллан», как обозначают фарфор во многих странах,
происходит от итальянского «порчелла» — поросенок. Так итальянцы времен Марко Поло называли ракушки, из которых, как они считали, китайцы изготавливают фарфор.
После всех упомянутых ранее неудач, оставался один путь, наиболее трудный и долгий, но зато единственно надежный: организовать поисковую систематическую научно-технологическую работу, которая в
результате должна была привести к разработке технологии производства фарфора. Для этого нужен был человек, имевший значительную подготовку, обладающий достаточной технической инициативой и изобретательностью. Таковым оказался Дмитрий Иванович Виноградов, уроженец города Суздаля.
В 1752 г. заканчивается первый этап работ Виноградова по созданию русского фарфора и организации его производства. По многим вопросам он советовался со своим бывшим соучеником, видным русским ученым М.В. Ломоносовым, жившим тогда в Петербурге. Михаил Васильевич оказывал посильную помощь, но по меркам тех лет находился довольно далеко, в десяти верстах, поэтому позвать или спросить его удавалось далеко не всегда. Тем обиднее, что впоследствии фарфоровому
производству было присвоено имя Ломоносова, и без того обласканного и многократно чтимого. Русский фарфор был создан Виноградовым практически самостоятельно, путем научной работы и колоссального напряжения сил, ведь мастеру запрещалось покидать печи даже во время сна, что привело к его ранней смерти в возрасте тридцати восьми лет.
С воцарением Екатерины II ( 1762–1796 ) мануфактура была реорганизована и с 1765 года стала называться Императорским фарфоровым заводом, с поставленным перед ним задачей —
«удовольствовать всю Россию фарфором».
ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД .
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРФОРА, ХРАНЯЩИЕСЯ В КОЛЛЕКЦИЯХ ЭРМИТАЖА И ДРУГИХ РУССКИХ МУЗЕЕВ.
ЧУДЕСНЫЕ РАБОТЫ ИЗ ФАРФОРА СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ.
МИЛЫЕ ЧУДОВИЩА ИЗ ФАРФОРА, РАСПИСАННЫЕ ВРУЧНУЮ.
Дуэт украинских художников - Ани Стасенко и Славы Леонтьева - создает удивительных монстриков из фарфора, раскрашенных вручную.
Несмотря на острые зубы, когти и рога, чудовищами этих сказочных созданий назвать не поворачивается язык. Размер фигурок варьируется от 4 до 40 см.
Я постаралась в этой подборке собрать не только картины художников из этих стран ,написанные в разных жанрах и техниках, но и представить традиционные (и необычные для нас) для каждой из стран виды декоративно-прикладного искусства. Надеюсь, что вам будет интересно. И начну свой рассказ с Монголии - страны, об искусстве которой информации меньше всего.
МОНГОЛИЯ.
МОНГОЛЬСКИЕ АППЛИКАЦИИ ШЕЛКОМ НА ШЕЛКЕ И КАРТИНЫ, НАРИСОВАННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ КРАСКАМИ НА ХОЛСТЕ.
Эти произведения искуств 17-19 веков и находятся в буддистских храмах и Музее Искусств Монголии.
Про ВЫШИВКУ КИТАЙСКИХ МАСТЕРИЦ ИЗ ГОРОДА СУЧЖОУ я не так давно писала,но почему -то эту заметку удалили...Не буду заново писать, просто покажу несколько особенно понравившихся мне работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев