По всей нашей необъятной Земле, в каждой, даже самой маленькой, стране, очень многие художники жуть как любят кошек. Умиляются повадкам, выражениям мордашек и глаз. Теряют бдительность. А котики, играя на чувствах, незаметно и безжалостно похищают сердца. Навсегда. Зато можно наслаждаться прекрасными произведениями искусства, пропитанными любовью к этим хитрющим мордахам. Я подобрала наипушистейшую теплую коллекцию картин от художников с разных уголков мира, чьи сердца похищены котиками, и с удовольствием делюсь этой коллекцией с вами, любители кошек!
Англичанка Ким Хаскинс. Ким в основном работает акриловыми красками на картоне или холсте. Ее лохматые разноцветные котики с круглыми глазами неизменно вызывают широкие улыбки. Забыть эти умильные полосатые кучки невозможно. Коты Ким легко, даже слишком легко, похищают многие сердца на них смотрящих.
"...Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности..."
Э. Эппли
Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка.
В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка — дух умершего.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня Ицпапалотль, «Обсидиановая бабочка», ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ женщин, умерших при родах.
Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит «душа», представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.
В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.
У славян с бабочкой связываются прежде всего представления о душе. В народе зачастую говорят о бабочке как о душе умершего или предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.
В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
БАБОЧКИ НА КАРТИНАХ ХУДОЖНИКА ДЖОНА КОДИ( JOHN CODY)
Животные в живописи, в графике вызывают такой же интерес у зрителей, как портреты известных людей. И это не случайно. С
анималистики, когда в эпоху палеолита, более 30 тысяч лет назад, люди начали изображать на скалах животных, началось мировое искусство. Уходит корнями в глубокое прошлое и традиция сохранять на память изображения домашних животных, а также животных и птиц, считавшихся священными. До нас дошли барельефы собак, львов, быков и лошадей древней Ассирии, барельефы и фрески с собаками, кошками, ибисами, крокодилами, павианами, змеями, шакалами, соколами Древнего Египета, керамика с рисунками собак и лошадей Древней Греции и
Древнего Рима, скульптурные изображения ягуаров, змей и других животных у ацтеков и майя.
Высочайшего уровня достигло изображение животных в Древнем Китае. Известны изображения собак, похожих на чау-чау, более чем двухтысячелетней давности. Мы и сегодня любуемся анималистической графикой китайских мастеров.
ПТИЦЫ И ЗВЕРИ РОДОНАЧАЛЬНИКА РУССКОЙ ШКОЛЫ ХУДОЖНИКОВ - АНИМАЛИСТОВ ВАСИЛИЯ ВАТАГИНА, БОЛЬШИНСТВО РАБОТ КОТОРОГО ХРАНИТСЯ В ДАРВИНОВСКОМ МУЗЕЕ В МОСКВЕ. ХУДОЖНИК ПИСАЛ: «С глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных. Отвергнуть такое отношение может лишь тот, кто не знаком с этим миром, не обращал на него внимания. »
Не предадут, не кинут, не подставят,
И за обиду вам не отомстят никак,
В беде не бросят, умирать вас не оставят...
Любить учитесь ,люди, у собак!
СОБАКИ РАЗНЫХ ПОРОД - РИСУНКИ ПРОСТЫМ КАРАНДАШОМ. К сожалению,автора или авторов этих замечательных рисунков не нашла в интернете,поэтому напишу просто: "Браво!"
АРЧИБАЛЬД ТОРБЕРН- ХУДОЖНИК, РИСОВАВШИЙ ПТИЦ.
Арчибальд Торберн (Archibald Thorburn; 1860 — 1935) знаменитый шотландский художник-иллюстратор.
Арчибальд Торберн родился в 1860 году, недалеко от Эдинбурга, был пятым сыном миниатюриста Роберта Торберна. Рисовал художник преимущественно птиц, но также и других животных и цветы. Сейчас он признан одним из величайших художников, изображавших птиц.
ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ УЖЕ ДАВНО СТАЛИ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НАМНОГО БОЛЬШИМ , ЧЕМ ОБЫЧНОЙ ЖИВНОСТЬЮ, КОТОРАЯ МУРЧИТ ПО УТРАМ ИЛИ ПРИНОСИТ ТАПКИ ХОЗЯИНУ. КОШКИ,СОБАКИ,ХОМЯКИ ,МОРСКИЕ СВИНКИ,ПТИЧКИ ,АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ ЗАНИМАЮТ ОГРОМНУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
ХУДОЖНИК-САМОУЧКА ИЗ НОВОЙ АНГЛИИ ПЕРСИС КЛЕЙТОН - ИЗ ЖИЗНИ КОШЕК.
Она постигала азы творчества с самого детства. Очень любила рисовать. Рисовала природу и окружающий мир. Но, больше всего она любит рисовать животных. Домашних и диких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев