Почву с кислыми задатками надо периодически известковать. Но прежде чем это делать, надо определить кислотность почвы. Хотя бы приблизительно. Вообще при покупке участка мало кто обращает внимание на почву. Смотрят на дом, расположение участка, красоту окрестностей, но землей совершенно не интересуются. И зря. Даже в пределах одной области почвы могут сильно отличаться по плодородию.
Определить, какая у вас почва, можно по растениям-индикаторам. Если у вас растет мох, щавель конский, ожика, лютик едкий – значит вам не повезло – это сильнокислая почва. На среднекислых участках растут подорожник, фиалка собачья, василек луговой, лютик ползучий.
Есть еще один способ – положите в стеклянную посуду немного листочков вишни или черной смородины, залейте их кипятком, после остывания добавьте немного земли с участка.
Если вода окрасится в красный цвет – почва кислая, в синий – слабокислая, позеленеет – нейтральная.
Исправить кислую почву надо в первую очередь известкованием, внося по 300-400 г гашеной извести или золы на 1 м2 .
Обязательно раскисление почвы надо проводить перед закладкой сада, особенно при посадке вишни, сливы, жимолости, смородины, хризантем, пионов, роз. А также на огороде, при посадке декоративной и белокочанной капусты, свеклы и моркови, лука и чеснока.
Нет комментариев