Древние германцы называли аквилегию «туфельками эльфов», а в Англии и Соединенных Штатах этот цветок известен как columbine – “голубка”. Американцы считают водосбор символом супружеской измены, а точнее символом женской неверности.
В 17 веке аквилегию рассматривали как символ любовного соблазна, домогательства и измены. Поэтому нельзя было дарить аквилегии молодым девушкам. Поэтому дарить букет аквилегий даме - считается оскорблением.
В средние века эти цветы преподносили только женщинам "легкого поведения". Если же аквилегия была подарена мужчине - то означало, что он "рогоносец".
А вот в Норвегии в средневековые времена аквилегия считалась цветком - символом богини любви и плодородия Фреи.
Французы называют водосбор «травой сварливой бабы».
Одна из легенд гласит:
В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая своему мужу бесконечными придирками. Не выдержал он и решил с ворчуньей расстаться! Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей порекомендовал ей отварить цветы водосбора, и как только у неё появится желание поворчать, набирать в рот отвар и держать до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Она последовала доброму совету. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки “пилить” мужа. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой женщины.
Думается, что, зная все символы и предубеждения, которые присущи аквилегии, Шекспир вложил в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором, лишенная ума из-за предательства супруга Офелия, собирает на лугу именно цветы аквилегии.
В Христианстве аквилегия олицетворяет святой дух, а лепестки цветка символизируют святые дары. Еще аквилегию называют "цветком туфелек Девы Марии".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев