Глядя на современное изобилие продуктовых супермаркетов, молодёжь вряд ли может в полной мере вообразить себе дефицит хлеба. И уж, тем более, невероятно трудно будет понять, как люди выживали в жестокие годы войны, что чувствовали блокадники, получавшие пару сотен граммов хлеба в день. Повторить их опыт выживания в здравом уме не решится никто, но помнить о ленинградцах военных лет обязательно надо. Именно поэтому в Детской библиотеке прошел мастер-класс «Вкус Блокадного хлеба». 8 сентября – 82 года со дня начала Блокады в Ленинграде. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Мучительна и страшна была гибель более 700 тысяч наших соотечественников от голода. Сотрудник Детской библиотеки рассказала о страшных днях блокадных, о голоде, холоде, об опаленном детстве. Со слезами на глазах слушали пятиклассники о детях, которым очень хотелось есть. Но хлеба не хватало! Да и каким он был? Сначала пекли обычный хлеб, но за неимением продуктов рецепт видоизменялся: ПШЕНИЧНАЯ ОБОЙНАЯ МУКА, ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ, КУКУРУЗНАЯ МУКА, ГИДРОЛИЗНЫЕ ДРОЖЖИ, СОЛОД, а потом МУКА СОСНОВОГО ЛУБА, КЛЕЙ, МУКА ИЗ ФУРАЖНОГО ОВСА и др. Примерно воссоздали такой хлеб на мастер-классе девочки с библиотекарем. Нашли только: ПШЕНИЧНАЯ ОБОЙНАЯ МУКА, КУКУРУЗНАЯ МУКА, ГИДРОЛИЗНЫЕ ДРОЖЖИ, МУКА ИЗ ХЛОПЬЕВ ОВСА. С интересом и нерешительностью маленькие детские ручки замешивали тесто… А потом пробовали готовый хлеб, испечённый библиотекарем дома. «Вкусно», - сказали неуверенно, вот такой он, блокадный хлеб. Минутой молчания закончили мастер-класс. Пока живем – помним.
#блокадаленинграда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев