Слишком сухой воздух внутри помещения может привести к следующим последствиям:
Несмотря на регулярное применение косметических средств для увлажнения, кожа лица и тела всё равно продолжает сохнуть;
Замечается сухость в дыхательных путях и носовой полости;
Из-за появления першения в горле начинает появляться навязчивый кашель.
Слизистая глаз высыхает, они начинают слезиться и краснеть.
Из-за перечисленных выше симптомов могут возникать различные воспалительные процессы в организме, а это может быть опасным, особенно в отношении маленьких детей.
Стоит помнить относительные данные влажности для отдельных помещений:
40 – 60% — жилые помещения, в которых размещена мебель, картины, книги, музыкальные инструменты.
45 – 60% — помещения ,в которых размещены компьютеры и другая техника.
55 – 75% — для помещений, в которых имеются комнатные растения или расположен зимний сад.
На заметку: определить влажность воздуха в помещении можно определить и без применения специальных приборов. Для этой цели поставьте стакан с водой на ночь в холодильник. Утром вытащите его и посмотрите, как будет потеть его поверхность. Если на стенках за 5 минут появился конденсат и успел высохнуть, то в помещении очень сухой воздух. Если же по стенкам стана капли начинают стекать, то влажность слишком высокая.
Методы увлажнения воздуха в помещении — комнате
Регулярное проветривание
Примерно 3 раза в день открывайте окна на 10 минут. В зимний период этот процесс будет гораздо эффективнее , так как горячие батареи всегда сушат воздух. В свою очередь, морозная свежесть, несущая в себе влагу, начинает проникать в помещение через открытое окно. В летний же период одного проветривания для достаточного увлажнения будет мало.
Тара с водой
Поставьте в помещении емкости, в которые налита вода. Это проверенный и очень старый способ увлажнения в помещении, которым пользуются многие семьи. В зимнее время такие емкости стоит разместить около батарей, а в летнее – под кроватями. Воду в резервуарах стоит менять каждый день, так как она может застаиваться, а в таком случае в ней могут размножаться бактерии.
Комнатные растения
Разместите в помещении оранжерею, или как минимум поставьте горшки с комнатными растениями. Любые растения поглощают влагу из почвы и отдают ее в окружающую среду через листья. Помимо этого они выделяют в воздух различные ионы. Особенно полезными для помещения станут следующие растения:
циперусы;
фикусы;
нефролеписы (папоротники);
драцены.
Домашние папоротники, кстати, способны уничтожать толуол и формальдегиды, которые могут присутствовать в составе сухого воздуха.
Перечисленные выше растения помогают эффективно увлажнять воздух в помещении, а также очищают и дезинфицируют его.
Разместите емкости с водой на подоконниках
Постепенно испаряясь, она будет непременно увлажнять воздух в помещении. Так как этот метод нельзя назвать достаточно гигиеничным, емкости для воды надо регулярно промывать и менять в них воду, как можно чаще.
Мокрое полотенце
Еще один вариант – самый элементарный – размещение мокрого полотенца на батарее для отопления. По мере его высыхания воздух в комнате будет получать необходимую вам влагу.
Специальный увлажнитель воздуха
Использование специального прибора для увлажнения воздуха. Все перечисленные выше методы достаточно эффективны в борьбе с сухим воздухом. Но они не могут сравниться с качественными увлажнителями, которые помогут поддержать влажность воздуха на необходимом уровне.
Увлажнители могут быть традиционными с увлажнённой губкой, паровыми, разбрызгивающими с помощью вибрирующей мембраны, ультрозвуковыми.
Как улучшить климат в комнате ребенка?
Поддержание хорошего микроклимата в комнате ребенка – очень важный момент, так как слишком сухой воздух может нанести вред здоровью человека и особенно ребенку. Особенно важно поддерживать влажность воздуха в комнате новорожденного ребенка.
Разместите в комнате аквариум или фонтан. В настоящее время подобные конструкции представлены в достаточном ассортименте, а значит, подобрать подходящий именно вам вариант не составит труда. Менять воду в подобных конструкциях стоит как можно чаще, так как она может испаряться и загрязняться. В комнате, в которой ребенок проводит больше всего времени, рекомендуется повесить влажные (или постиранные) пеленки. Этот вариант поможет поддержать влажность на оптимальном уровне.
Принимая во внимание, что организм ребенка более восприимчив к различного рода инфекциям, надо чаще проветривать детскую комнату и разместить в ней зелёные растения. Следить за уровнем влажности можно при помощи гигрометра. Принимая во внимание, и анализируя данные прибора, можно правильно подобрать методы для создания здорового микроклимата, что поможет вам в скором времени забыть про многие болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев