Если не знаете, как поступить во время еды, поступайте по этикету, советует Наталья Немировская в книге «Этикет на все случаи жизни». Он объясняет не только как надо вести себя за столом, но и как не надо. Застольный этикет запрещает следующее:
Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду. Вытягивать ноги под столом. Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник. Разговаривать по телефону, если вы за столом не один. Фотографировать людей во время застолья. Прикасаться к еде руками (кроме хлеба). Класть телефон на стол. То же касается сумок, очков, перчаток и прочих аксессуаров или гаджетов, им не место на столе с едой. Дуть на еду, чтобы быстрее остыла. Разговаривать и жевать одновременно. Размахивать приборами, жестикулируя при разговоре. Вытирать тарелку хлебом. Есть с ножа. Класть использованные приборы на стол. Пользоваться за столом зубочистками. Оставлять следы помады на приборах и посуде. Вытрите помаду салфеткой перед началом еды. Курить во время еды. Это можно сделать после, если есть согласие хозяев и всех гостей. Расчесывать волосы, поправлять макияж. Раскачиваться на стуле, что любят делать дети.
Если что-то пошло не так, не переживайте и не оправдывайтесь. Каждый может закашляться, что-то уронить. Извинитесь и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.
Для уверенного поведения за столом достаточно овладеть общими правилами этикета. Если отправляетесь в другую страну, узнайте, какие особенности этикета характерны для нее. Лучшая модель поведения — доброжелательность, скромность и естественность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев