Правила этикета за столом действуют и в ресторане, и в закусочной, и на домашнем обеде. Они демонстрируют воспитанность человека. Знание этих нехитрых правил позволит чувствовать себя уверенно.
Общие правила этикета за столом
Есть набор универсальных правил, которых нужно придерживаться за столом дома, в гостях, на банкете в ресторане. Это норма жизни для современного человека. Правила включают следующие пункты:
Перед тем как сесть за стол, обязательно вымойте руки. С раннего возраста приучайте к этому детей.
Стулья для гостей за столом должны находиться на удобном расстоянии, не далеко и не близко, чтобы люди не задевали друг друга локтями.
Как правильно держать руки за столом? Сидите за столом прямо, прижав руки к туловищу и касаясь скатерти только кистями рук. Локти на стол не ставьте.
Положите тканевую салфетку себе на колени.
Начинайте трапезу, когда у всех сидящих за столом в тарелках есть еда. Дождитесь, когда начнут есть хозяева, если только они не предложили начать прием пищи тем, кому подали горячее, чтобы блюдо не остыло.
Ешьте и пейте бесшумно. Пережевывайте с закрытым ртом. Пейте после проглатывания пищи.
Подносите столовые приборы с едой ко рту, а не наклоняйтесь сами к приборам или тарелке.
Держите нож в правой руке, а вилку — в левой. Не меняйте их местами, когда закончите разрезать. Отрезайте от общего куска по одному маленькому кусочку и отправляйте в рот. Неправильно нарезать порцию всю сразу на кусочки, а потом есть.
Не тянитесь за блюдом, которое стоит на столе далеко от вас, попросите его вам передать.
При накладывании еды с общего блюда пользуйтесь приборами, которые лежат на этом блюде, а не своими.
О том, что вы закончили трапезу, будет свидетельствовать вилка и нож на вашей тарелке, расположенные параллельно.
Если хотите, чтобы вам налили в бокал напиток, предложите сначала налить вашим соседям.
Во время тоста пьют все. Если не пьете спиртное, все равно поднимите бокал и поднесите его к губам.
Вставать из-за стола можно только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше.
Почему важно соблюдать правила этикета за столом? Соблюдение правил этикета за столом — показатель культуры человека. Они сложились давно и помогают сделать прием пищи более комфортным, приятным и уютным, демонстрируют уважение к окружающим людям. Человек, который их знает и придерживается, чувствует себя уверенно на любом мероприятии.
Нет комментариев