Борщ без мяса можно приготовить в домашних условиях при наличии необходимого набора овощей.
Для рецепта нам понадобится капуста, картофель, лук, морковка и непременно свекла, которая и сделает сегодняшнее блюдо более ярким и аппетитным. Несмотря на то, что мясо не используется, борщ получится вкусным, сытным и питательным. Овощной бульон – это легко и просто, а по времени займет не так много вашего труда. Если заранее отварить свеклу, то на приготовление постного борща уйдет не более 30 минут.
Ингредиенты (на 2,5 л воды):
Капуста белокочанная – 350 г.
Картофель – 250 г.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. л.
Томатная паста – 1,5 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Приготовление:
1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.
2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.
3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.
4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.
5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.
6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.
7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.
8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту. Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.
9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.
10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.
11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.
12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев