Для начала немного теории. Важно знать, что все съеденные нами углеводы тут же превращаются в сахар, который поступает непосредственно в кровь. Теперь он называется глюкозой. Она – главный источник энергии для человеческого организма.
Собственно, наше тело каждую минуту решает, как целесообразнее использовать образовавшуюся глюкозу. Либо сразу выработать с ее помощью энергию, либо отложить впрок – в мышцах или печени. Потом, когда уровень глюкозы упадет, организм прикажет поджелудочной железе его повысить, высвободив очередную порцию гормона поджелудочной железы – глюкагона. Таким образом здоровый организм постоянно поддерживает баланс сахара в крови.
Любому офисному работнику знакомы крутые «американские горки» с перекусами. Вы сидите на рабочем месте и вам мучительно хочется что-нибудь съесть. После сладкого кофе с не менее сладким печеньем организм чувствует спасительный приток сахара в кровь и подает поджелудочной железе сигнал: пора высвобождать инсулин, который поможет глюкозе не задерживаться в крови слишком долго, а поскорей перебираться в клетки тела. С помощью инсулина уровень сахара в крови быстро снижается, появляется знакомое каждому после сытного обеда спокойствие, расслабленность.
А через час-полтора чувствуете, что для повышения работоспособности необходимо перекусить. И вы опять бежите за кофе с шоколадкой.
На языке науки это называется вариабельностью гликемии. Она и порождает те самые «американские горки» глюкозы. Сахар в крови постоянно скачет: то он высокий, то низкий, при этом оставаясь в пределах нормальных значений.
В первом случае глюкозы слишком много, для того чтобы использовать ее для немедленного расхода энергии или накопления. Если такое состояние длится долго, то в какой-то момент клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, не воспринимают его. Появляется резистентность к инсулину, которая приводит к диабету. И, наоборот, низкий уровень сахара в крови возникает, когда в крови не хватает глюкозы. Как правило, это происходит в случае пропуска приема пищи, длительного голодания или чрезмерного увлечения интенсивными тренировками.
Симптомы низкого уровня сахара в крови проявляются через постоянную тягу к еде, усталость, раздражительность, бледную кожу, головные боли, дрожь или покалывание губ, языка или щек, перепады веса.
Дальше – больше. Сахарные «американские горки» вызывают в человеке чувство вины. Мы начинаем считать калории, ограничивать себя в полноценных обедах и ужинах. Со временем формируются нездоровые отношения с едой: резкие перепады голода и сытости сопровождаются постоянным самобичеванием и припадками слабости, когда вы жадно набрасываетесь на булочки и конфеты.
Нет комментариев