Ингредиенты
Баранина - 700 г
Курдючный жир - 150 г
Горох нут - 450 г
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 450 г
Петрушка свежая - 20 г
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Зира - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить гуштнут. узбекская кухня
Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 ч.л.соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.
Советы:
1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.
Понравился рецепт?
Поделиcь и поставь лайк!
Нет комментариев