Система микроциркуляции состоит из циркулирующих в артериольных и венульных капиллярах, лимфатических капиллярах и тканевых каналах гуморальных жидкостей, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ в клетках тканей организма. Каждому органу и каждой клетке тканей человеческого организма необходимо, чтобы система микроциркуляции обеспечивала их кислородом, питательными веществами, доставляла энергию, обеспечивала обмен информацией, а также удаляла из организма двуокись углерода и продукты метаболизма. Поэтому микроциркуляция тесно связана со старением и различными болезнями.
Микроциркуляция - это «второе сердце»
Здоровые люди имеют здоровую систему микроциркуляции. Ограниченные возможности систолической функции сердца не обеспечивают достаточную доставку крови ко всем клеткам тканей организма, для этого еще необходимы ритмические самостоятельные движения кровеносных сосудов системы микроциркуляции, осуществляющие регулирующую доставку крови вторичного уровня, только таким образом кровь доставляется ко всем клеткам организма. Поэтому, микроциркуляцию еще называют «вторым сердцем».
Взаимосвязь микроциркуляции и старения
Старение вызывается различными факторами, в том числе нарушением микроциркуляции, отвечающей за доставку клеткам кислорода питательных веществ, а также за выведение продуктов жизнедеятельности, нарушение которой является основной причиной, приводящей к старению.
В результате медицинских исследований было замечено следующее: по мере увеличения возраста, происходят различные отклонения функций системы микроциркуляции, однако у долгожителей система микроциркуляции находится в нормальном состоянии. Этот факт также доказывает то, что функциональное состояние системы микроциркуляции тесно связано со старением.
Сердце, подобно насосу, является движущей силой для поддержания кровотока, а распределенные по всему телу большие и малые кровеносные сосуды подобны каналам, выступающим в роли инструментов доставки крови, которая питает все наши клетки. В случае нарушений микроциркуляции, клетки, ткани и даже органы человека атрофируются и даже повреждаются, нарушаются их функции, подобно тому как при повреждении ирригационных каналов, соединяющих рисовые поля, рисовые ростки не получат достаточно влаги и питательных веществ и засохнут. В этом и состоит взаимосвязь микроциркуляции и старения.
Болезни, вызываемые нарушениями микроциркуляции:
Нервная система: бессонница, головные боли, ухудшение памяти, ишемия мозга, в тяжелых случаях возникает инсульт и паралич.
Система циркуляции: тахикардия, стенокардия, в тяжелых случаях происходит острый инфаркт миокарда. Длительное сужение капилляров системы микроциркуляции приводит к гипертонии, атеросклерозу.
Дыхательная система: чувство полноты и стеснения в груди, одышка, легочное сердце.
Пищеварительная система: синдром ишемии кишечника.
Мочеполовая система: боли в пояснице, ноющие боли в пояснице, протеинурия, гематурия, гипертония почечного типа.
Опорно-двигательный аппарат: боли в суставах, варикозное расширение вен.
Репродуктивная система: нарушения менструального цикла, воспаление тазовой полости, бесплодие, половая дисфункция у мужчин, простатит.
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, повышенная вязкость крови, гиперлипемия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев