На пути к идеальной почве для выращивания любых растений приходится обогащать грунт полезными добавками. К их числу относятся перлит и вермикулит, причем большинство садоводов и цветоводов не видят принципиальной разницы между этими веществами. А она существует.
Чаще всего обе вещества используют для улучшения в почве воздухообмена, почва становится менее плотной, что положительно сказывается на росте корневой системы.
Итак, рассмотрим их по-отдельности:
Вермикулит – органическое экологически чистое вещество, его основа гидрослюда. Данный материал экологичен, не разлагается, не гниёт, нейтрален к кислотам, щелочам. Он содержит ценные составляющие, которые благоприятно воздействуют на рост, развитие зелёных культур – кальций, магний, кремний, калий, алюминий, железо. Компоненты вермикулита частично поглощаются растением по мере надобности, но как основное удобрение он не подойдёт (химически инертен). Материал улучшает аэрацию почвы, может менять её уровень рН (щелочить), поддерживает влажность грунта, благодаря чему увеличивается время между поливами.
Перлит – горная порода, залегающая в прослойках, составляющих вулкан. Перлит много и эффективно используется в садоводстве. Он полностью может заменить вносимый в почвенные субстраты, при посадке различных растений, песок. Это обусловлено тем, что перлит и песок имеют идентичную основу, которая представлена оксидом кремния. При замене песка перлитом грунт приобретает необходимую пористость и отличную воздухопроницаемость, так необходимую корневой системе любого комнатного растения или саженца, размещенного на открытом участке. Особенно важно питательное дополнение для ослабленных корневищ или черенка посаженного для укоренения.
Важно отличие:
Вермикулит — отличный аккумулятор влаги, а перлит влагу отдаёт быстро. Часто садоводы используют оба вещества вместе, в таком случае следует смешать эти добавки пополам или брать 40% вермикулита + 60% агроперлита.
В самом общем виде можно сказать, что:
• перлит чаще используют для гидропоники (выращивание без использования почвы) больших земельных наделов, которые регулярно поливают и вносят питательные подкормки;
• вермикулит подходит для обустройства тепличных грядок или небольших участков, его покупают для выращивания домашних цветов и укоренения черенков;
• перлит и вермикулит хорошо дополняют друг друга, потому самых эффективных результатов обычно добиваются при засыпке комбинированных смесей.
Итак, подведем итоги. Перлит и вермикулит различаются своим происхождением, составом и влиянием на посадки. Тем не менее оба материала хорошо зарекомендовали себя как средства для улучшения качества и разрыхления субстрата.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев