Часть 2
Как правильно рассчитать неустойку (пени)? Почему это ВАЖНО?
Как мы уже писали ранее, все наши статьи возникают как следствие тех ситуаций, с которыми мы работаем. Как ни странно (сфера юридическая), но все чаще и чаще слышим вопрос: «Как правильно рассчитать неустойку? Почему важно не ошибиться? Почему Вы мне говорите одну сумму, а у меня не получается ее рассчитать?».
Итак, в данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы:
1.Неустойка рассчитывается на основании статьи 6, п. 2. Федерального закона № 214 ФЗ от 30 Декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектах недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ответчик (за несвоевременную сдачу объекта) обязан выплатить Истцам неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Также следует отметить, что ЦБ принял решение с 1 января 2016 года приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки. Теперь их изменения будут происходить одновременно и поровну. То есть, с 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.
Необходимо внимательно отслеживать значение ключевой ставки, ибо оно периодически меняется. А расчеты неустойки непосредственно зависят от нее. На момент написания данной статьи - ключевая ставка составляет 10 %. (например, до 18.09.2016 года она составляла 10, 5 %).
2. Почему важно не ошибиться.
Суды не обязаны считать за нас. Процесс доказывания лежит на истце. Поэтому если при направлении претензии сумма будет выше (неправильный расчет), чем есть на самом деле, то суд может счесть, что досудебный порядок урегулирования спора, (а в данном виде спора он обязателен), не был осуществлен и отказать в рассмотрении искового заявления. Также суд требует - (это практика) - не просто написать ("застройщик мне должен 100 рублей"), а приложить отдельный лист расчета неустойки, где будет подробно написано, как Вы рассчитывали данную сумму.
3. Почему суммы неустойки (пени) часто рассчитывают неправильно.
Многие пользуются так называемыми «онлайн калькуляторами», а они в свою очередь в большинстве своем п р и м е р н ы , часто дают сбой или не обновляются в связи с изменениями. Также часто неправильно рассчитывается дата на которую следует ориентироваться при определении дней просрочки (количество календарных дней просрочки). Данные правила четко прописаны в законе. То есть ошибка не в самом расчете, а в цифрах, которые должны быть правильно определены, чтобы вставить в соответствующую формулу.
Надеемся, данные советы помогут Вам не ошибиться и отстоять свои требования быстро и в необходимом объеме! www.dolshchik.ru.com #дду #застройщик #дольщик #суд #пени #неустойка #просрочка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев