Внимание! Количество БАНКРОТОВ-ЗАСТРОЙЩИКОВ прибывает - успейте получить пени (неустойку).
Рынок новостроек богат и разнообразен, однако, как правило, есть нечто общее во всех случаях: очень редко застройщик сдает объекты в срок. Обычно дольщики и иные приобретатели ожидают ключи от своей квартиры терпеливо, при этом претерпевая убытки.
Если Вы оказались в подобной ситуации, мы рекомендуем не дарить свои денежные средства недобросовестному продавцу, а получить их! Давайте рассмотрим каким образом можно это сделать.
Прежде всего, в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» лицо, участвующее в долевом строительстве, вправе требовать выплаты неустойки. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Если участником долевого строительства является гражданин (физическое лицо), взыскание пени с застройщика осуществляется в двойном размере (ч.2 ст. 6 № 214-ФЗ). При этом, помимо пени, давайте не будем забывать о причитающемся Вам штрафе, который застройщик обязан выплатить.
Итак, с чего начать.
Исчисление сроков выплаты неустойки начинается с даты, следующей за датой сдачи объекта по договору. Досудебное урегулирование спора может быть прописано в договоре долевого участия, в противном случае взыскание осуществляется через суд.
1. Необходимо направить застройщику претензию (требование) о выплате пени (неустойки) неустойки, обязательно сославшись на пункт договора о долевом участии, определяющий срок передачи объекта долевого участия дольщику, на норму закона (ч.2 ст. 6 № 214-ФЗ).
Внимание! следует точно определить сумму неустойки (пени), причем следует учитывать и то, что в договоре может быть прописана договорная неустойка. Не забыть о штрафе в соответствии с ГК РФ. Кроме неустойки, заявитель может указать расходы, понесенные по причине неисполнения им обязательств, например, аренда жилья на тот срок, пока объект строительства не будет сдан дольщику. Моральный ущерб судьями оценивается весьма низко, но привнести данный момент в Вашу претензию нужно.
2. К Претензии о выплате пени (неустойки) следует приложить пакет требуемой документации (копия ДДУ, платежных поручений и пр. исходя из конкретной ситуации). Предложение и документы необходимо отослать ценным письмом с уведомлением о получении, но можно представить их по юридическому адресу застройщика, поставив отметку о вручении. В случае, если застройщик никак не отреагирует и не Вам не заплатит, а обычно так и бывает, составляется иск и направляется в соответствующий суд ( лично, по почте, через личный кабинет). Если отвозите иск и прилагающиеся к нему документы лично, не забудьте копию иска, на котором должен будет расписаться получивший и поставить дату во избежании возможных недоразумений. Далее – судимся! Рассмотрим судебное рассмотрение спора в части взыскания пени (неустойки) в следующей статье.
В нашей копилке в том числе имеются вступившие в законную силу решения ( городской суд, арбитраж) – первой «ласточкой» было решение наше собственное). С расценками на наше вступление в Ваш спор или составления для Вас претензий, исков и пр.можно ознакомиться на сайте www.dolshchik.ru.com . Хотим отметить, что действуют скидки для льготных категорий граждан. Оплата по факту. В случае результата в пользу истца все издержки оплатит ответчик (застройщик).
#дольщик #застройщик #просрочка #пени #юрист #недвижимость #претензия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев