Интересно посмотреть как томат к примеру реагирует (компенсирует ) ДЕФИЦИТ питания.
У него две задачи:
1. Обеспечить выживание самого растения.
2. Создать условия для вызревания семян. Это как раз ХИМИЧЕСКИЙ состав томатного сока.
Дефицит может возникнуть не только при отсутствии элементов питания в почве. НО и при невозможности их получить и использовать - это как раз ПРиродные условия- жара, холод, отсутствие влаги, засоления.
Так же ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дефициты возникают при ЗАБОЛЕВАНИИ растения. Нарушение листовых пластин (подсыхания краев,разные пятна) приводит к нарушению фотосинтеза, а значит , даже если все есть в почве, органические вещества образуются в недостаточном количестве.
Наверное многие встречали на плодах томата дефицит КАЛИЯ.
БЕЛЫЕ ПРОЖИЛКИ в плодах, делает их не очень привлекательными.
На разрезе явно видно :
Обычная мякоть с семенами, бледные стенки и в верхней части белые не съедобные тяжи.
Это произошло т к часть мякоти которую мы так любим заменилась на простую соединительную ткань ( ну не хвалило на определенном этапе питания - скорее всего в фазу формирования).
Это же можно наблюдать при ЗАБОЛЕВАНИИ
То же плод состоит из небольших долек где растение СМОГЛО создать среду для вызревания семян и остальное просто ткань.
Что то похожее можно наблюдать и при дефиците КАЛЬЦИЯ - донце плода заменяется не нормальной тканью.
Дефицит КАЛЬЦИЯ проявляется на ВЕРХНИХ молодых завязях.
Происходит рАСПЕДЕЛЕНИЕ этого элемента из новых завязей в более нижние где уже крупные плоды и происходит вызревание.
То же и на ГРУШЕВИДНЫХ огурцах- дефицит питание приводит к вызреванию только ЧАСТИ плода.
Дефицит БОРА приводит к ограничению количества завязи в кисти и часто бывает на растении только единичные помидорки.
Большое , взрослое растение томата работает ВХОЛОСТУЮ весь сезон из за дефицита.
Конечно хорошо разбираться в разных признаках дефицита питания, но ЛУЧШЕ не доводить растение до такого состояния.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4