Универсальное, простое в приготовлении, мягкое "как пух" дрожжевое тесто на кефире для пирожков - незаменимый помощник любой хозяйки.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное - 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Начинка – по вкусу
Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!
Ингредиенты для пирожков «Как пух» на кефире
Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.
Смешиваем сухие компоненты
Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.
Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.
Готовим жидкие компоненты теста
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.
Смешиваем сухие и жидкие компоненты теста
Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.
Тесто на доске
Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто в мисочке
Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.
Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.
Накладываем начинку
Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.
Лепим пирожки как пух
Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.
Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.
Пирожки поднялись
Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.
Заготовки пирожков на противне
Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев