Предлагаю вашему вниманию очень интересный маринад. В нем грибочки получаются просто безупречные. Много времени и сил этот способ у вас не отнимет. Ведь он не предусматривает дополнительной пастеризации в банках. Все просто и вкусно.
Список ингредиентов:
На 1 литр воды:
Соль – 2 ст.л.
Бутончики гвоздики – 4-5шт.
Сахарный песок – 1 ст.л.
Лаврушины среднего размера – 2 шт.
Семена горчицы- 2-4 ст.л. по вкусу
Уксус 9% — 4 ст.л. (или по 1 ст.л. в каждую 0.5 литровую банку)
Процесс приготовления:
Сам процесс маринования достаточно прост. Но перед этим очень важно подготовить основное сырье. Итак, если рвали растения вместе с корешком, то его сейчас нужно срезать. Где нужно – почистить, где нужно – подрезать. Потом отборный продукт хорошенько промываем.
Если вас тревожит мысль, что в заготовку может пролезть червячок или прочая живность, можете вымочить сырье в соленой воде 30-40 минут. Для этого, на 1 литр холодной жидкости потребуется 1 ч.л. соли.
Нарезаем боровики на достаточно крупные куски. Мелкие экземпляры оставляем нетронутыми.
Перекладываем в кастрюлю заливаем водой. Варить будем 20 минут с момента закипания. В принципе, этого достаточно для белых грибов. Но я всегда перестраховываюсь и после первой варки сливаю воду, затем заливаю новую. Повторно провариваю еще по 20 минут 2 раза. Итого – 3 варки общей сложностью в 1 час.
Ставим вариться маринад. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Из расчёта на 1 литр жидкости всыпаем соль, сахарный песок. Также добавляем гвоздику, лаврушку и семена горчицы.
По вкусу можно добавить крупно порезанный чеснок, душистый и черный перец или семена укропа. Это уже на ваше усмотрение.
Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут на небольшом огне.
К этому времени должны быть простерилизованы небольшие банки с крышками. Готовые грибы откидываем на дуршлаг, даем всей жидкости стечь. Раскладываем кусочки по подготовленной стеклотаре, почти доверху.
В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке девятипроцентного уксуса. Затем заливаем кипящим маринадом. После этого сразу закатываем. Дополнительной стерилизации в кастрюле не потребуется. Но очень важно после закупоривания укрыть банки теплым одеялом, чтобы содержимое остывало медленно.
Рассол можете предварительно процедить от специй или же заливать его вместе с ними.
После этого можно переносить туда, где вы обычно храните свои заготовки. Первую пробу лучше снять минимум через 2 недели. Ведь сразу после остывания, грибы еще не будут такими насыщенными и вкусными. Банки в закупоренном виде хранятся всю зиму и даже дольше.
Этот маринад подходит и для других грибочков, которые вы планируете законсервировать на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1