"
Думаю на этот вопрос все ответят положительно, ведь проезд на этот самый жёлтый сигнал светофора является одним из самых распространенных нарушений.
А всё дело в том, что большинство водителей считают жёлтый сигнал предупреждающим, когда по факту он является запрещающим, но с некоторыми нюансами.
Ну и как раз таки знание этих нюансов и поможет вам в нужный момент не получить штраф.
Проезд перекрёстков
Обратимся к закону...
Согласно пункту 6.2 ПДД, где прописано значение сигналов светофора, жёлтый свет является запрещающим.
Если же открыть статью 12.12 КоАП РФ, то мы сможем узнать, что проезд на запрещающий сигнал светофора карается законом, в виде штрафа в 1000 рублей.
В пункте 3 той же статьи мы можем узнать о том, что при повторном нарушении нас уже ждёт штраф в размере 5000 рублей, либо можно остаться без прав на 4-6 месяцев.
Допустим, что при проезде на жёлтый вас остановил сотрудник ДПС
Пока что дорожные камеры не умеют эффективно фиксировать нарушение в виде проезда на жёлтый, так что выписать штраф нам может лишь инспектор ГИБДД, поймавший нас спаличными.
Ну а сейчас мы разберёмся, как избежать штрафа, если вы попали в подобную ситуацию.
Допустим, нас остановили...
Порядок действий:
Линию своей защиты мы будем выстраивать от пункта 6.14 ПДД.
В данном пункте говорится, что при жёлтом сигнале светофора, продолжить движение могут не только тем, кто въехал на перекрёсток, но и те, кто могут остановится перед ним, только прибегая к экстренному торможению.
Как раз таки эту информацию следует сообщить инспектору ГИБДД, а также подтвердить, что торможение перед перекрёстком (при появлении жёлтого сигнала) могло быть только экстренным.
Довольно-таки весомым аргументом в данной ситуации станет запись с вашего видеорегистратора, на котором видно, что вы действительно были слишком близко к перекрёстку, когда загорелся жёлтый свет, чтобы остановиться без экстренного торможения.
Всё ли так просто?
Что делать, если инспектор это отрицает?
Бывает и такое, что даже после того, как вы привели инспектору ГИБДД все аргументы того, что вы не виноваты, но он всё равно настаивает на своём.
В такой ситуации следует ему сообщить, что вы будете обжаловать его решение в суде. Ну а если суд установит, что данный случай действительно попадает под действие пункта 6.14 ПДД, это понизит рейтинг полицейского.
Скорее всего после этого вас отпустят, конечно если сотрудник ДПС на 100 процентов не уверен в том, что он прав.
Так или иначе, даже если протокол будет составлен, вы можете оставить в нём отметку "С протоколом не согласен".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев