Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Ингредиенты:
5 кг крупных помидоров;
4 больших головки светлого репчатого лука;
1 острый перчик;
2 головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
8 ст.л. растительного масла без запаха;
1 пучок листьев петрушки;
16 лавровых листочков;
перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
Для маринада на литр воды:
1,5 ст.л. с горкой поваренной соли;
5 ст.л. с горкой сахарного песка;
2 ст.л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Приготовление:
Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить половинку.
Теперь плотно укладываю кусочки помидоров, перекладывая их луком.
Заливаю помидоры с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
Вливаю кипящий маринад в банку и немедленно закатываю.
Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом остынут полностью.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев