Для начала вымачиваем кружочки баклажанов в солевом растворе, чтобы они перестали горчить, потом быстро обжариваем их в кипящем подсолнечном масле. Ну а
потом останется приготовить острый соус из горького перца и чеснока, добавляя также помидоры и сладкий перец.
Ингредиенты:
На 5 литровых банок:
Баклажаны - 5 килограмм; Чеснок - 300 грамм; Красный сладкий перец - 10 штук; Острый перец - 8 штук; Помидоры - 1 килограмм; Подсолнечное масло - 0.5 литров; Уксус 9% - 1 стакан; Соль.
Способ приготовления:
1. Для начала чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок и моем баклажаны (когда будете чистить острый
перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней).
2. Затем помоем банки для закатки (я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком).
3. Баклажанам срежем хвостики и нарежем кружками толщиной 0,5 сантиметров.
4. Сложим их в миску и посыпим солью.
5. Оставим на 2 часа, чтобы удалить горечь.
6.В казан нальем подсолнечное масло, нагреем и обжарим в нем отжатые от сока баклажаны (таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде).
7. Шумовкой вытащим обжаренные баклажаны и сложим их в кастрюлю, накроем крышкой (так обрабатываем все баклажаны.).
8. Приготовим соус для баклажан: пропустим через мясорубку помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
9. Ставим соус на огонь.
10. Когда он закипит, посолим его по вкусу и вольем уксус.
11. Прокипятим 5 минут.
12. Убавим огонь.
13. В подготовленные банки нальем 2 столовые ложки соуса, выложим слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
14. Заполним банки, накроем их крышками и стерилизуем 40 минут.
15. Для этого нальем в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки.
16. На дно кастрюли положим полотенце.
17. Нагреем воду и ставим в нее наполненную баклажанами банку.
18.На медленном огне банка простерилизуется 40 минут (я делаю так, на одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки).
19. Потом закатываем (я еще накрываю закатанные банки одеялом, они дополнительно стерилизуются, медленно остывая).
20. Весь процесс занимает около 4 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3