Заправка для рассольника
Нужны продукты:
-0,5 кг моркови
-0,5 кг репчатого лука
-1,5 кг огурцов
-1 ст. риса или перловки
-300 гр. томатной пасты
-100 гр. сахара
-125 мл растительного масла
-50 мл уксуса 9%
-2 ст. л. соли
Как приготовить:
Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.
В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.
Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
========================
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
-4 кг свеклы
-2 кг помидоров
-2,5 кг репчатого лука
-2,5 моркови
-10 зуб. чеснока
-200 мл томатной пасты
-2 ст. растительного масла
-1,5 ст. сахара
-3 ст. л. соли
-зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Процесс приготовления:
Свеклу натереть на мелкой терке.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней терке.
Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
Чеснок очистить и нарезать соломкой.
В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
Зелень измельчить.
В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
Наполнить банки заправкой.
Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
=======================
Заправка для щей.
Ингредиенты:
-2 кг капусты
-0,5 кг помидоров
-1 кг моркови
-0,5 кг репчатого лука
-0,5 ст. сахара
-0,5 ст. столового укуса 9%
-100 мл растительного масла
-2 ст. л. соли
-перец горошком — 10 шт.
-лавровый лист
-семена тмина или укропа
Процесс приготовления:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.
Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.
Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7