Евгений Иванович создал множество иллюстраций к текстам Бианки, а также М. М. Пришвина, С.Я. Маршака и других известных писателей. Тогда же, по настоянию С.Я. Маршака, Чарушин попробовал сам писать небольшие рассказы для детей о жизни животных: «Преисполненный до краев наблюдениями детства и охотничьими впечатлениями, я стал, при горячем участии и помощи Самуила Маршака, писать сам» - вспоминал художник.

Первые его книжки – «Вольные птицы», «Разные звери» - это еще книжки-картинки без текста. «Щур», «Медвежата», «Волчишко», «Еж», «Никитка и его друзья», «Моя первая зоология», «Про больших и маленьких», «Про Томку», «Васька», «Про сороку» - это коротенькие, с несложным сюжетом истории в картинках. В рассказах герой-ребенок впервые сталкивается с природой. Все его герои – птицы, зверята – весело, интересно, разнообразно живут на страницах книг. Они всегда в движении – бегают, прячутся, охотятся, путешествуют, обучаются лесным делам.
Евгений Иванович Чарушин стремился «понимать животное – понимать его движения и мимику». Передать это в иллюстрациях и словах ему помог накопленный опыт. В том, что он создавал, нет вымысла, ведь животные не делают того, что им не свойственно.

Книги Евгения Ивановича Чарушина невозможно не узнать: они узнаваемы, самобытны. Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны.
Больше всего он любил изображать молодых животных-детенышей, трогательных в своей беспомощности и интересных, потому что уже угадывается взрослый зверь. Нарисованные им зайчата, олешки, волчата, лисята, рысята вызывают чувство нежности. Они совсем живые, эти чарушинские зверята.
До войны Евгений Чарушин создал около двух десятков книг.

Во время войны Чарушина эвакуировали из Ленинграда на родину, в Киров (Вятку). Он рисовал плакаты для «Окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы, расписывал помещение детского сада одного из заводов и фойе дома пионеров и школьников. И занимался с детьми рисованием.
В 1945 году художник вернулся в Ленинград. Помимо работы над книгами, он создал серию эстампов с изображениями животных. Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.
Нет комментариев