НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОСМОТРЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА:
1. РАСТЕНИЕ СПИТ. Храним в холодильнике (в упаковке). Для
хранения в холодильнике пригодны только непроснувшиеся многолетники. Осмотрите корни – при необходимости удалите испорченные части, обработайте фунгицидом ("Скор", "Топаз"). Если торф сухой – обложите корни слегка увлажненным сфагнумом, поместите их в пакет, в котором заранее проделаны дырки, и уберите в овощной отсек. Прекрасно лежат до посадки: хоста, лилейник, астильба, бородатый ирис, седум, традесканция, шалфей дубравный, лабазник, бадан.
2. РАСТЕНИЕ ПРОСЫПАЕИСЯ. Храним в холодильнике (в горшке).
Если почки проснулись, придется посадить в контейнер и убрать в
холодильник: аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную. Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при 3–5 °С, так называемый "холодный старт", поэтому в мае в грунт их сажают уже подрощенными в прохладных условиях. Важно учесть: перед высадкой деленок в горшки слегка укорачивают корневую систему – после подрезки
начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений.
3. РАСТЕНИЕ ПРОСНУЛОСЬ. Держим на подоконнике.
Если в холодильнике почки проклюнулись, а высаживать растение на
клумбу рано, посадите его в рыхлый непитательный грунт и по возможностии поставьте горшочки или на застекленную лоджию, или на самое светлое окно. Спокойно выдерживают эту процедуру: хосты, лилейники, дицентра. В открытый грунт их высаживают после того, как исчезнет угроза повторных заморозков, постепенно приучив к яркому свету и перепадам температуры на балконе.
Комментарии 3