Ильинская сельская библиотека-филиал присоединяется к сетевой акции «Земля на зёрнышке стоит». Организатором которой является Библиотека – филиал № 3 Государственного учреждения «Центральная библиотека для детей г. Луганска».
Акция приурочена к Всемирному дню хлеба (16 октября). Проводится с целью: напомнить о значимости и ценности хлеба в жизни каждого человека, воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отношение к хлебу.
Отрывок из сказки «Тёплый хлеб» Константина Георгиевича Паустовского
Зима в этот год стояла тёплая. В воздухе висел дым. Снег выпадал и тотчас
таял. Мокрые вороны садились на печные трубы, чтобы обсохнуть, толкались,
каркали друг на друга. Около мельничного лотка вода не замерзала, а стояла
чёрная, тихая, и в ней кружились льдинки.
Панкрат починил к тому времени мельницу и собирался молоть хлеб, - хозяйки
жаловались, что мука кончается, осталось у каждой на два-три дня, а зерно
лежит немолотое.
В один из таких тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку к
Филькиной бабке. Бабки не было дома, а Филька сидел за столом и жевал кусок
хлеба, круто посыпанный солью.
Филька нехотя встал, вышел за калитку. Конь переступил с ноги на ногу и
потянулся к хлебу. "Да ну тебя! Дьявол!" - крикнул Филька и наотмашь ударил
коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко
в рыхлый снег и закричал:
- На вас не напасёшься, на христорадников! Вон твой хлеб! Иди копай его
мордой из-под снега! Иди копай!
И вот после этого злорадного окрика и случились в Бережках те удивительные
дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами, потому что сами не
знают, было ли это или ничего такого и не было.
Рецепт приготовления каравая.
Приготовление: Растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. Развести в молоке дрожжи. Оставшийся сахар растереть с желтками. Добавить дрожжевую смесь и перемешать. В большую кастрюлю насыпать 2 стакана муки горкой и сделать углубление в центре. Взбить в пену яичные белки с солью. Влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитые белки. Добавить соль и перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. У вас должно получиться 500 г теста.
Отрезать от теста 100 г для украшения. Из оставшегося теста сформировать шар и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. С помощью кисти смазать тесто водой. Слепить украшения для каравая из отрезанного кусочка теста (цветы, косы, решетки, листья). Украсить ими поверхность каравая, украшения также смочить водой. Когда поверхность теста подсохнет, смочить ее снова. Дать караваю постоять 3 часа в теплом месте. Смазать каравай желтком, взбитым с ложкой воды.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каравай на нижней стойке, пока он не подрумянится. Затем осторожно приоткрыть духовку, накрыть каравай фольгой и выпекать 1 час – 1 час 20 минут при температуре духовки 180 градусов. Не открывайте духовку во время выпекания,чтобы каравай не опал. Когда каравай будет готов, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать постоять в течение 15 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев