Правильно выбранный гусь весит не более 3-5 килограммов

Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой – они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Главное в запечённом гусе – равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе.

Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем – ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды – клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.
При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня – это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии - с красной капустой, в Швеции – с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали – это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.
Как запекать в духовке

Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром – только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды – так жир не чадит.
Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву – вместе с птицей приготовится и сочный гарнир.

Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой – если сок прозрачный, то птица готова; если розовый – то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.

Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.
Комментарии 1