В действительности мясной хлеб с хлебом не имеет ничего общего, кроме формы. На самом деле это блюдо, которое делают из измельченного мяса или фарша, сформованного в виде хлебной буханки. Очевидно, что именно форма и дала этому кушанью данное название. Энергетическая ценность блюда равна примерно 256 килокалориям.
В английском языке хлеб мясной называют «meatloaf». Интересно, что слово «loaf» обозначает совершенно любые изделия в форме хлебной буханки: как собственно хлеб, так и кексы или изделия из мяса. Обычно для формирования мясного хлеба есть два варианта. Можно сразу уложить мясной фарш в форму, предназначенную для выпекания хлеба, а можно сформовать буханку вручную и потом отправить ее жариться в духовой шкаф.
Родиной такого своеобразного мясного рулета является, очевидно, Европа. Впервые он упомянут еще в широко известной римской поваренной книге Apicius, датируемой пятым веком. Традиционно мясной хлеб считают национальным блюдом бельгийцев или немцев. Если задуматься, то он также приходится кузеном традиционным для Нидерландов фрикаделькам.
В Америке на это мясное изделие очень похоже кушанье по имени «scrapple». Это смесь из кукурузной муки и порубленной свинины. Блюдо имеет долгую историю, еще до Гражданской войны его готовили жители Пенсильвании, эмигрировавшие в Новый Свет из Германии. Однако свой современный вид данное кушанье приобрело только на излете XIX века.
Для приготовления рулета мясного придумано просто гигантское количество всевозможных рецептов. Различия между ними заключается как в изменениях, вносимых в состав дополнительно используемых компонентов, так и в сопровождающих блюдо соусах. По большей части это кушанье подают с томатной пастой или кетчупом.
Роль основы для этого мясного изделия способно сыграть почти любое мясо. Подойдет птица, оленина, ягнятина, телятина и, конечно, более привычные всем нам говядина и свинина. Мясо нужно мелко порубить или провернуть через мясорубку, а затем смешать с различными начинками. В роли последних могут выступить ломтики хлеба, замоченные в красном вине, воде или молоке, а также крошки хлеба, вареные яйца.
Также довольно часто в мясной хлеб вводят овсяную или миндальную муку, поскольку она делает фарш тестообразным и облегчает процесс формовки. Частенько кроме соли добавляют ароматные травы и специи, скажем, петрушку. Нередкими гостями являются и порубленные овощи, например, сельдерей, перец (сладкий), лук зеленый или репчатый.
В ряде рецептов предусмотрено использование бекона. Его нужно порезать на полосы и уложить поверх мясного хлеба. Блюдо получается и без того аппетитным, но часто его серединку дополнительно начиняют грибами, травами, овощами, сыром, вареными яйцами или смесями этих составляющих в разных комбинациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев